大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
机会给努力的人 记短道速滑男子1500米冠军林孝俊
2018-02-11 12:39:00 新华社

  新华社平昌2月10日电 题:机会总是留给默默努力的人——记平昌冬奥会短道速滑男子1500米冠军林孝俊

  新华社记者刘阳 王镜宇 王君宝

  韩国人林孝俊似乎就是那种很容易被人忽略的运动员。本赛季短道速滑四站世界杯比赛中,他因为腰伤缺席了两站;平昌冬奥会开赛前,他在男子1500米的世界排名第四,几乎没人把他当作夺冠热门。

  21岁的林孝俊10日晚力克男子1500米项目的数位大牌,成为平昌冬奥会短道速滑首日比赛最闪耀的明星,更为东道主代表团带来了本届冬奥会的首金。

  林孝俊的确不是那种自带光环的运动员:他的身高只有1米68,比世界排名第一的同胞黄大恒矮了近10公分;他的长相并不出色也没有独特之处,仔细端详过后似乎也不会给人留下深刻印象。在2017年4月之前,他甚至不是国家队的一员。

  但是,他就是靠着一股不屈不挠的劲头逐渐走上冬奥会领奖台的最高处。

  从小从事体育活动,林孝俊似乎就处处不顺。孩提时代学游泳,他因为耳鼓膜受伤不得不放弃。小学二年级,因为家附近就是一个冰场,他开始试着练习短道速滑。成绩平平,但是伤病却不停地困扰着他:韧带撕裂、手腕骨折、脚踝骨折,这样的伤病他竟然在高中时代就全经历过。不过,他从未就此放弃,只是在默默努力。

  2016年,他曾代表韩国队参加了冬青奥会,拿到了1000米的金牌。2017年4月举行的短道速滑国内奥运选拔赛上,他成为最大的黑马,竟然连续两轮赢得1500米比赛桂冠,首次入选国家队,还赢得了平昌冬奥会的单项资格。

  本赛季开始后,林孝俊只拿下首站世界杯赛金牌后就腰部受伤,缺席了接下来的两站比赛,在最后一站首尔站比赛中成绩平平,在1500米比赛中只获得了第七名。

  在10日的1500米决赛中,队友黄大恒被意外撞倒后,林孝俊在乱战中又拿出不屈不挠的劲头,和荷兰名将科奈特死磕到底,率先冲过终点。

  夺冠后的林孝俊并未显示太多的激动之情,他反而不停地表示,要更专注于接下来的三项比赛,尤其是代表团队实力的接力赛。对于自己过去受过的伤病,他说:“我也想过放弃,但是心中只有一个目标,那就是出现在平昌冬奥会的赛场。今天我终于实现了这个目标。”

  在林孝俊的内心,他最感谢的还是自己的偶像——短道界传奇人物安贤洙。他说安贤洙给了他很多建议,让他永远相信梦想的力量。他说:“如果我能有机会与他同场比赛,那该有多好!”

  朴实的林孝俊也从不避谈中国对手,他甚至夸奖中国队“技术非常棒”。他坦承韩国队经常看中国队的视频分析,他说:“我最喜欢的中国选手就是武大靖。“(完)