大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
武大靖领衔以老带新阵容 短道速滑队出征世锦赛
2019-03-03 17:46:00 新华社

  新华社北京3月3日电(记者刘阳 丁文娴)中国短道速滑队3日在出征世界锦标赛的同时公布参赛名单,平昌冬奥会冠军武大靖和老将范可新成为领军人物,以老将为主的中国队将全力出击本赛季的收官之战。

  2018-2019年度短道速滑世锦赛将于3月8日至10日在保加利亚首都索非亚举行,这也是新的奥运周期开始后的首次世锦赛。与本赛季世界杯四站比赛中中国队新人频现不同的是,本次中国队派出的运动员以老将为主,多数具有参加世锦赛的经历。

  中国队派出9名运动员(5男4女)参加索非亚世锦赛,男队包括武大靖、任子威、徐宏志、孙龙和杨帅,其中前三人均参加过平昌冬奥会,孙龙和杨帅则是平昌冬奥会后入选国家队的新人。女队由老将范可新、平昌冬奥会银牌得主李靳宇以及曲春雨、臧一泽组成,她们四人成名已早,除了臧一泽因伤无缘冬奥会外,其余三人都是平昌冬奥会的主力。男队的孙龙和杨帅是本赛季表现抢眼的新星,两人均在国内的精英联赛上有过多次夺金表现,其中孙龙还是世青赛男子接力夺金阵容的一员。

  中国队本次备战世锦赛极其低调,一直进行封闭训练,他们3日一早出发机场,并且婉拒了记者采访的要求。对全队而言,这也是一份艰难出炉的参赛名单,中国队主帅李琰在出发前一天最后一次冰上训练结束后才在全队会议上公布了这份名单。

  在2日的全队会议上,李琰用她常说的一句话鼓励所有运动员:“机会是留给有准备的人。”她说,参赛的运动员肩负着为国争光的任务,希望大家能好好思考,抓住机会,在比赛中释放自己的全部能量。

  对于落选的队员,李琰鼓励大家要以北京冬奥会为目标,不要因落选而放弃努力。她说:“现在距离2022年冬奥会只是第一步,只有笑到最后才是真的强者。大家要有信心,有定力,有坚持。我们团队需要上下同心同德,为2022年短道速滑项目全面突破共同努力。”

  在上届蒙特利尔世锦赛上,中国队在武大靖缺席的情况下以1银3铜的战绩位列奖牌榜第三位。