大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
抠细节 挑问题:听冬奥会短道速滑裁判传授经验
2019-02-23 17:58:00 新华社

  新华社天津2月23日电(记者丁文娴、张泽伟)2018-2019赛季中国杯短道速滑精英联赛总决赛正在天津进行。当一天的比赛落幕,后台休息室里十几把椅子一围,一组裁判员会议悄然开场。

  “今天进行得非常顺利。组织很好,冰面很好,浇冰也很好。”发言的是赛事裁判长詹姆斯。略显客套的话一出,在座的中国裁判员都禁不住笑了。

  不过随后,詹姆斯就开始板起脸“纠错”。执法过多届冬奥会的詹姆斯和发令员卢齐亚诺是本次总决赛邀请来的两名外籍裁判员,每天比赛结束后,他们都会和中国裁判开会交流。用竞赛委员会主任王石安的话说:“好不容易请来,更要充分地把他们的作用挖掘出来。”

  发令员吹哨后,运动员就要站到指定位置,不能再与场边的教练交谈;判罚后当所有人重新走回起跑线上时,需要明确地提示同组其他队员是几号位犯规、本组比赛有几次犯规;发令员说话要响亮清晰,麦克声忽大忽小要调节稳定……这都是詹姆斯和卢齐亚诺纠出的问题。

  会上,中外裁判员就各方面细节进行了业务探讨。詹姆斯还带领大家观看了部分比赛录像,结合案例对判罚进行讲解。

  “交流沟通特别重要。”詹姆斯说。王石安也同意:“这是国内第一次组织这种学习。离北京冬奥会越来越近,国内裁判的判罚、场上的组织控制必须向国际靠拢,保证项目的规范健康发展。”

  同时,这番交流对运动员来说也别具意义。“研讨的内容必须扩展到运动员教练员那里去。下次再比赛的时候,在领队、教练员联席会上就会讲这些事情。没有反馈就相当于零。”王石安说。

  平昌冬奥会上,中国队远动员曾经历多次判罚风波。冬奥会后,中国滑冰协会对短道速滑进行了系列改革,推出不拘一格选人才的精英联赛即是其中一项。协会在青少年人才培养、梯队建设、竞赛规则研究以及裁判员培训等方面持续发力。

  在裁判层面进行的交流将有助于使国内联赛接轨国际赛事,让国内运动员更好地适应国际大赛。这对于很多从全国青少年U系列比赛中突围的小选手来说,意义尤其重大。

  前来观战的前国家体育总局冬季运动管理中心副主任兰立就说:“这次比赛有许多小孩子参加。从小就知道国际顶级裁判是如何判的,对他们而言是很大的收获。”