大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
阵容新老结合 短道队世界杯首秀以锻炼为主
2018-10-29 08:21:00 中国体育报 总社

  春去秋来,天气渐寒,仿佛年初平昌冬奥会的激烈还在昨天。时间一晃,2018年就要步入11月份,冬季各项目也逐渐迎来了新赛季的赛事。

  在冬奥会进入“北京周期”的第一个冬天,中国短道速滑队即将开启2018-2019年赛季国际滑联短道速滑世界杯的征程。10月28日,中国短道速滑队已启程前往加拿大卡尔加里,参加世界杯第一站的争夺。

  出征前的10月27日上午,全队在北京首钢冬训中心结束了最后一次上冰训练,主教练李琰也在随后的队会上公布了此次参加世界杯的名单。

  本次世界杯,中国队派出了新老结合的阵容,男队由队长武大靖和任子威领衔,贾海东、孙龙、于松楠、李文龙4位年轻选手都将迎来国际赛场首秀。女选手方面同样是“新老搭配“,除了范可新、李靳宇、韩雨桐等奥运选手,去年年底受伤错过平昌冬奥会的臧一泽,也出现在了出征名单中。另外女队还有两名小将王欣然和李璇,她们也将首次踏上世界杯之旅。

  冬奥会四年一个周期,每年能给运动员展示和锻炼自己的机会并不多。在李琰看来,在备战北京周期的前两年,在保持有优秀运动员参赛的基础上,尽量让更多年轻队员参赛,感受国际比赛的氛围。李琰说:“对于老队员我还是希望他们卸下包袱,在赛场上看看对手的成长,想象一下在2022年谁能成为自己的竞争对手。年轻队员虽然现在还不具备跻身世界顶尖选手的行列,但是也要给他们表演的舞台,让他们看到除了武大靖和任子威,外面还有很多更强的选手等着他们。”

  初生牛犊不怕虎,这是李琰对年轻队员的希望,磨练心智,承受压力是她对老队员的要求。新周期新赛季,中国短道速滑队在队伍布局方面更周全,思维方面更缜密,只要细节都落在实处,找出自己的差距,才能每一步走得更坚实。

  在出征世界杯的6女7男中,有7人是第一次参加国际比赛,孙龙就是其中之一。去年在备战平昌冬奥会期间,他曾是一名陪练队员,今年他正式加入了国家队。这位面对记者采访还略显羞涩的男孩对于即将开始的世界杯之旅既期待又紧张,他说:“能代表自己的国家,和高水平运动员一起竞争,我还是感觉很兴奋。”尽管自己的水平还没到可以竞争冠军的程度,但是他会尽力而为。

  孙龙目前的主项是500米,他坦言进入国家队后从武大靖身上学到很多,孙龙说:“从夏天美国训练开始,我就一直跟着武大靖学习,他教了我很多,特别是在500米起跑方面。”他希望通过世界杯的征战能让自己更成熟,“未来的目标还是参加2022年北京冬奥会。”

  此次世界杯是武大靖成为队长后的第一次国际比赛,他与几位老队员一起成为了年轻选手学习的榜样。对于这次世界杯,武大靖的目标是正常发挥平时的技战术水平,并检验今年训练的成果。“每个阶段都有不同的任务,我今年赛季的规划就是要平稳,包括储备体能,改变技术等,以此能更好地面对后两年的训练和比赛。”武大靖说。

  “小不点”李靳宇虽然已经是冬奥会银牌获得者,但这才是她征战世界杯的第二个赛季。在采访中,她还是拿出了与她17岁年龄不符的“沉着和冷静”,她说:“冬奥会我只是运气比较好,能参加这样的世界性比赛对我来说是提升自己的机会,我希望在这四年里能比好每一场比赛。”

  此行中国队将连续参加11月2日-4日加拿大卡尔加里和11月9日-11日美国盐湖城的两站比赛。在美国站的名单中,王鹏宇将顶替孙龙参加第二站比赛,这也是为了让年轻选手有更多的机会可以参加世界高水平的比赛。(中国体育报 李晓洁)