大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
一切都是最好的安排 李琰:中国短道凭实力
2018-02-23 09:52:00 华奥星空

  华奥星空平昌2月22日电 (记者 郝铮)李琰最喜欢的一句话是“一切都是最好的安排”,她在很多时刻很多场合都如此表达过。在这次平昌冬奥会的参赛过程中,中国短道速滑经历了巨大的艰难和坎坷,她仍然认为“一切都是最好的安排。”

  以往承担为中国体育代表团夺首金重任的短道速滑项目在这一次赛程的最后一天才迎来金牌,其中的压力与滋味,在每一天都折磨着这支队伍。武大靖今晚以绝对的实力一骑绝尘夺冠,打破了尘封的世界纪录,也为中国男队赢得了奥运首金。主帅李琰感叹这一次比赛“实在是太不容易了,太不容易了,太不容易了”,连说三遍,表达着心里的委屈和郁闷。

  从2014年在索契最后时刻被超越到如今以破纪录的方式夺冠,李琰坦言武大靖成长了很多,“这四年时间,他成长得不容易,非常坚定,所以才能把银牌变成了金牌。”对于这名弟子的喜爱,李琰溢于言表,“这个孩子特别要强、特别能抗压,于是才有了这样的成绩。”

  并且在今天的赛前,李琰还刻意换了着装,她穿了颁奖服来场边指挥比赛,“我连毛衣和袜子都换成了金黄色的,我这样做也是想展现中国短道队的决心。这些天对我们来说太长了,太不容易了,能做的就是要坚定信念。终于,在22号最后一天我们拿到了这枚宝贵的金牌。”

  中国短道队的计划原本是将于明天回国,但如果今晚成绩出色便将留下参加闭幕式。李琰在赛前特意告诉队员们不用着急收拾行李,“我想抱着必胜的心态迎接今晚的比赛。我以为今天结束后,我会像女队被判犯规时那样失控、委屈和难受。但今天不知为何,我非常平静,也很想哭,但可能会回家再哭吧。”她说。

  “我们尽力了,从头一直坚持到现在,我为我们团队的每一个人骄傲,从运动员、教练员,到保障团队,没有任何一个人乱了方寸。即使是在最难的时刻,“我吃一片安眠药,睡到夜里两点,然后五点多又醒了,再吃一片安眠药。遇到这些事情,很难做到完全平复自己。我在尽力,并也让队员按部就班正常准备比赛,我们都做到了最好。”李琰讲道。

  谈到短道队的未来,谈起2022年北京冬奥会,李琰表示不但要改进自己,也要完善环境,“比赛都会有各种遗憾,我们未来还有很多工作要做。奥运会四年一个周期,我们也要有计划慢慢把短道项目发展得更好。”

  本届冬奥会,中国短道速滑队一直笼罩在“犯规”的阴云之下,如何修炼技术、增长实力、了解规则,这些都是摆在这支队伍和主帅李琰面前的难题,“今天武大靖的金牌向全世界证明了,我们是有实力的,我们也是有竞争力的。”

  随着男子接力项目战罢,中国短道队在平昌所经历的一切也即将归零,冬奥便正式地进入了北京时间。短道速滑作为中国体育代表团的一支王牌之师,将用一个全新的开始迎接新的挑战,“一切都是最好的安排。”李琰讲道。(完)