大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
以不变应万变 武大靖绝对实力展示中国速度
2018-02-23 09:49:00 华奥星空

  华奥星空平昌2月22日电 (记者 郝铮)即使神经坚韧如武大靖这般,也仍然会在这样的一个历史时刻哽咽着感叹,“很不容易,我拼到了最后,用尽了我最大的能力。这是中国短道的第一枚金牌,也是前辈打下的基础,更是中国短道的传承。”

  在今晚平昌冬奥会短道速滑男子500米的四分之一决赛、半决赛和决赛中,中国选手武大靖以绝对的实力在每一场较量中以一骑绝尘的速度完成比赛,两破世界纪录,成功为中国体育代表团赢得了平昌首金,这枚宝贵的金牌也是中国短道速滑男子项目的奥运首金。20年的期盼和等待,男子项目终在平昌圆梦。

  武大靖今晚的战术异常简单,“就是拼了,每一枪都当成决赛去比。”因此在每一轮滑出最佳速度以保证晋级之路拥有良好道次是他不变的目标。“你有绝对实力,你就是最棒的!”这是主帅李琰赛前给他的鼓励;“实力摆在那里呢,放开滑!”这是韩天宇激励的话语。

  体能的耗费是唯一最大的变量,并且在半决赛还遭遇了加拿大选手冰刀散落而重滑的判罚,“当时应该已经滑完三圈了,再回来我感觉自己已经要透支了。”但即便如此,武大靖仍然用超强的毅力创造了40秒087的成绩,“还是要守住内道的优势吧。”

  决赛中的武大靖“压力还是挺大的”,但是在这场成败在此一举的战斗中,“我觉得今天我就是一直全力滑,不给对手和裁判机会,不让他们挑出任何毛病。”武大靖描述着比赛的艰苦和憋着一口气的自己,“这次各种各样的困难都经历了,我就想着怎么把体力分配好,给自己信心和鼓励,每一枪都全力以赴。最后一天了,我知道不能想太多,一轮一轮拼过来的。”

  从预赛到决赛,在这短短48小时内武大靖接连打破了奥运纪录和世界纪录:预赛以40秒264创造新的奥运会纪录,四分之一决赛以39秒800创造了新的奥运会和世界纪录,最后一枪决赛,再创39秒584的新世界纪录,“咬牙拼,才坚持下来!”武大靖说道。

  表面平静的他内心其实异常感慨,“都在心里了,很激动很激动。这是我代表中国代表团获得的第一枚短道速滑男子项目奥运金牌。我要感谢前辈们打下的基础,赛前大杨杨姐一直安慰我,为我辅导,给我支持和鼓励,这也是我们中国短道速滑队的一个传承。感谢我的团队在最难的时候一直帮我,感谢支持和帮助中国队的所有人。”武大靖拍了拍胸前队服上的国旗,克制着自己的感情,这是一个喜欢将一切放在心里的选手,脸上的表情远不及内心的汹涌,“我其实真的是很激动的。”

  从2014年在索契的最后时刻被超越,到今天以破纪录的方式夺冠,武大靖以不变应万变的战术霸气地成为了奥运冠军,“这四年他的成长不容易,非常坚定,所以才能拿到金牌,这个孩子太争气了,太不容易了。”李琰这样形容道。未来,“奥运冠军武大靖”将成为他亮闪闪的荣耀,也将伴他以更加自信坚定的精神走向2022年的北京,“我期待北京奥运会的到来,我们会用四年的时间更加完善自己,到那时,我最看重的是集体接力的金牌,我们一定会努力有个更好的突破!”(完)