大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
想把金牌掰开分队友 武大靖碾压式夺冠平昌
2018-02-23 09:42:00 华奥星空

  华奥星空平昌2月22日电 (记者 郝铮)这一晚,武大靖用“中国速度”实现了中国短道男队的历史突破。在平昌冬奥会短道速滑的最后一个比赛日,武大靖在自己的主项500米中以绝对速度破纪录夺冠,“我就是想拿到这块金牌,不想给任何人机会!冲过终点之后我才反应过来,我做到了!这不是梦!”

  中国体育代表团终于在今晚迎来了平昌冬奥会的首枚金牌。在短道速滑男子500米决赛中,名将武大靖两破世界纪录,以39秒584的佳绩最先撞线,用碾压式的绝对实力为中国队获得本届冬奥会的首枚金牌。赛后,主帅李琰拥抱着武大靖庆祝,她用三声“争气!争气!争气!”来迎接新科奥运冠军的诞生。

  这是圆梦的时刻,是男子短道的奥运历史首金。时光回到1998年长野冬奥会,是安玉龙和李佳军带领中国队开始在奥运赛场上破冰。而后2002年李佳军再夺1500米银牌和接力季军。在2006年的都灵冬奥会,李佳军在自己的最后一届奥运会中以铜牌谢幕。到了索契,韩天宇以初生牛犊不怕虎的精神拿到奥运银牌,而武大靖在自己擅长的500米中被超越获得亚军。20年,中国短道速滑男队始终距离冠军差了一点点距离,也是差了一点点实力和运气。

  这一次来到平昌,李琰的弟子们经历了赛程内的起伏和坎坷,但是这一切都没有影响武大靖一颗夺冠的雄心,“赛前全队都在帮我减压,包括女队的姑娘们,都在鼓舞我。这场比赛每一枪我都拼尽全力,其实滑到半决赛我就觉得没有力气了,但是我知道一定要坚持住,一定要在决赛中滑出速度。”武大靖透露,教练给了他足够的肯定,“你就是最棒的,你有绝对实力!”

  武大靖同样坚定自信,“虽然压力很大,但是我非常确定我想要这枚金牌、这个冠军。我觉得我顶得还是很好的,尽了自己最大的努力。”

  同时他还表示,“因为500米拼到最后体能有些透支,所以在随后的男子接力中自己表现得不够完美,在我这棒时有一些失误,包括体能和路线,导致没能拿到冠军,我觉得还是有一些小遗憾了。如果我获得的这块金牌可以掰开的话,我想把它分成几块,给我的每个队友分一块!”

  李琰也说,“中国短道能够走出来之前的困境,能够在最后一天取得这样的成绩,真是不容易、不容易、不容易。”她停顿了一下,接着说,“我们只是想证明,想向全世界证明自己,向这个项目证明自己,我们是有竞争能力的,我们是可以的。”

  在此次中国体育代表团首金迟迟不来的情况下,武大靖用一枚金牌扫去了阴霾,打破了尘封的纪录,为中国男队赢得了冠军,突破了历史,“坚定自己的信念,一切都是最好的安排。”李琰说道。(完)