大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
中国首金!短道男子500米武大靖破世界纪录摘金
2018-02-22 20:01:00 华奥星空

  华奥星空腾讯体育联合报道 北京时间2月22日消息,2018平昌冬奥会短道速滑项目于今晚展开最后一个比赛日的争夺,在刚刚结束的男子500米决赛里,中国选手武大靖以39秒584的成绩刷新自己于1/4决赛刚刚创造的世界纪录,为中国队赢得本届冬奥会的第一枚金牌,而这枚金牌也是中国男子短道速滑选手的奥运首金!

  精彩回放:

  根据男子500米的半决赛成绩,该单项A组决赛的选手按照中国选手武大靖、韩国选手黄大宪、林孝俊、加拿大选手吉拉德的道次顺序列位出发。比赛开始后,武大靖利用有利的道次和出色的起跑率先抢占领先,而黄大宪、林孝俊则占据第2、第3位。


武大靖冲线瞬间

  随后的四圈半赛程,武大靖始终保持住领先优势,远远甩开了身后的两名韩国选手,没有给对手任何尝试超越的机会,他一骑绝尘、遥遥领先,令韩国人望尘莫及,最终以39秒584的成绩率先通过终点线,为中国代表团收获本届冬奥会的首枚金牌,这个成绩也刷新了他在1/4决赛刚刚创造的全新世界纪录,而中国男子短道速滑选手也首次站上了奥林匹克的最高领奖台!

  韩国选手黄大宪、林孝俊收获银牌与铜牌,成绩是39秒854与39秒919。

  B组决赛

  在此前进行的男子500米B组决赛里,中国选手任子威第2道出发,与匈牙利选手刘少林、日本选手坂爪亮介、荷兰选手布瑞乌斯马展开争夺。开赛后,刘少林率先领滑,任子威紧随其后,尽管坂爪亮介始终在寻找超越机会,但任子威牢牢把控住线路,没有给对手任何可趁之机。最终,刘少林率先完赛,任子威则以40秒694的成绩排名本组第2,该单项总排名第6位。

  半决赛:小插曲难挡武大靖霸气晋级

  参加男子500米半决赛的选手被分为两个小组,排名各组前两位的可以晋级A组决赛。刚刚创造世界纪录的名将武大靖于第1小组第1道起跑,同组对手包括匈牙利选手刘少林、加拿大选手吉拉德、荷兰选手布瑞乌斯马以及哈萨克斯坦选手阿兹格里耶夫。

  比赛开始后,利用有利的起跑占位和出色的起跑技术,武大靖率先发力抢占了第一名的领先优势,而刘少林、吉拉德抢位时冰刀碰到了一起,致使吉拉德的刀片被踢断留在了赛场上,裁判见此状况,于赛程2圈半过后终止比赛,也是提前消耗体力的武大靖倍感无奈。

  重新发枪后,武大靖再次自比赛伊始占据领先,吉拉德紧随其后,刘少林则暂居第三位。随后的四圈半赛程,由于武大靖此前体力消耗过大,没有拉开与对手的距离,但依然巩固住了第一名的位次,以40秒087的成绩率先撞线,成功晋级A组决赛。刘少林赛程后段尝试超越时发生失误,丧失了晋级的机会,吉拉德以第二名的身份入围决赛。