大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
短道速滑赢首枚奖牌 李琰:李靳宇赢在享受比赛
2018-02-17 22:32:00 新华社

  新华社平昌2月17日电(记者王镜宇、刘阳)李靳宇17日晚在女子1500米比赛中为中国短道速滑队赢得在平昌冬奥会上的首枚奖牌之后,中国队主教练李琰说,李靳宇赢在享受比赛,这枚银牌为短道队鼓舞了士气。

  李琰说:“这小孩儿真的是不错,刚刚17岁,刚过完生日。我说你16岁吧,她说不是,‘我刚过完生日’。在半决赛中跟周洋一组,你就看出来她心态很好。她跟周洋一起配合,(想)让周洋姐姐去取得好成绩。”

  李琰透露,她曾觉得首次参加冬奥会的李靳宇有点像“丢了的感觉”,还曾经特意提醒她。结果,良好的心态帮助李靳宇在决赛中超越一个个强敌,勇夺银牌。

  “我说你想什么呢?你注意力要集中啊?她总是非常高兴,非常享受这个环境的感觉。决赛中这些队员都在争金夺银,她是最小的一个,无名小辈,我觉得她还是在整个过程当中赢在了不急不躁,享受比赛这么一个心态上。”

  在去年11月份的世界杯上海站比赛中,中国队主力队员臧一泽意外受伤。出征平昌冬奥会之前,李琰最终决定带上这位中长距离还不错的新锐,没想到她在逆境之中为中国队意外取得首枚奖牌。

  李琰透露,相中李靳宇一方面是为2022年冬奥会考虑,一方面也是因为她在赛前的热身赛中中长距离项目保持在前三名。

  “短道队一直在竞争,有大名单。你们也知道,有几个主力队员受伤,这个孩子在中长距离有一定优势,但是能否打过韩国人呢,(当时)是个问号。”

  李靳宇第二个冲过终点之后滑到场边,与李琰热烈拥抱。李琰兴奋地用双手抓住李靳宇的双手紧紧按住,同样的动作重复了四五次,释放出了前两个比赛日没有奖牌进账的压力。

  李琰承认,这枚奖牌让她非常高兴。她说:“每天来都很煎熬,项项都要去争取。有了这么多的问题之后,我们队一直咬住牙,一直坚持。”李琰告诉记者,这几天队里开了很多会,她跟队员讲怎么样放下包袱,怎么样把水平发挥出来。

  李琰还说,这枚奖牌鼓舞了全队的士气,她欣赏而且感谢李靳宇。“的确不容易,这个孩子的表现给短道队鼓舞了士气。我们最小的小孩子在我们这么多不利的情况下,(男子)1000米3个犯规的情况下,在两个高水平运动员没打入(女子1500米)决赛的情况下能够顶住压力——我们说顶住压力,可能对她不叫压力,叫享受比赛。这个真的很难得,我作为教练非常欣赏,也非常感谢运动员在这个赛场上能够表现出这样的水准。”

  平昌冬奥会短道速滑项目还剩4个小项的争夺。取得首枚奖牌之后,李琰表示中国队将“坚持到底,一项一项,咬住牙往下打。”(完)