大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
中国短道队再出击 羽生闪耀金博洋力争奖牌
2018-02-17 12:03:00 腾讯体育



图为男子1000米预赛,武大靖晋级

  腾讯体育讯 2月17日,平昌冬奥会将迎来第9比赛日。前两次登场江陵“冰宫”屡遭打击的中国短道速滑队能否完成心态调整,在并不具优势的男子1000米、女子1500米中带来意外之喜?日本花滑名将羽生结弦向卫冕发起冲击,金博洋将力争奖牌;美俄男子冰球小组赛也将吸引全球目光。

  划重点:

  1.自2002年盐湖城冬奥会有金牌斩获后,中国军团从未晚于第9比赛日拿到首金,短道速滑队能否成为“夺宝奇兵”?

  2.冬奥史上最年轻的冠军有可能在自由式滑雪女子坡面障碍技巧中产生。

  3.羽生结弦状态上佳,卫冕似乎只需正常发挥,金博洋也将冲击男子花滑奖牌。

  项目盘点:

  第8比赛日将有十个项目展开争夺,在高山滑雪(女子超级大回转)、冬季两项(女子12.5公里集体出发)、越野滑雪(女子4*5公里接力)、自由式滑雪(女子坡面障碍技巧)、花样滑冰(男子单人)、跳台滑雪(男子个人长台)、钢架雪车(女子)、短道速滑(男子1000米,女子1500米)中决出总计九枚金牌。

  中国军团

  一、“状态成谜”的周洋能否实现“三连冠”?

  温哥华和索契先后拿下女子1500米桂冠的周洋终于迎来自己的平昌竞赛单元。26岁的她在“平昌周期”中因伤病康复,只在最近的2017-2018赛季重返赛场。

  周洋将出战1500

  面对如韩国的崔敏静、沈石溪、以及加拿大布洛丁·金等“三座大山”,本届中国代表团的开幕式旗手究竟将呈现怎样表现,被打上大大的问号?韩雨桐和李靳宇也将并肩出战,但两人的实力老实说都不足以冲击奖牌。

  在男子1000米中,局势将更为被动。因预赛的“两人出局”,孤军作战的武大靖将在1/4决赛就面对本项目暂列世界杯排名第一的匈牙利选手刘少林,以及加拿大名将查尔斯·哈姆林的“夹击”,若要实现加冕,就像“困难模式”打通关那般不易。

  二、金博洋夺牌有戏?羽生完美控场?

  北京时间9点,花样滑冰男子单人滑将展开短节目,用一曲《卧虎藏龙》拿到103.32分,创个人新高的成绩奠定了金博洋如今“四天王”的角色,从实际角度出发,他将与西班牙名将哈维尔·费尔南德斯和日本新生力量宇野昌磨竞争银牌。

  羽生结弦

  冠军的归属,其实决定权不在他人,而在羽生的自己。短节目种,无论从难度完成还是节目编排,都让人看到当今男子花滑霸主的真实风采。若自由滑延续其昨日赛后的所言“我很满意自己滑行每一个细节!”那卫冕也就毫无悬念……

  中国另一位选手闫涵顺利晋级自由滑,并将在第四位出场。

  三、女子冰壶能否逆势上扬

  中国女子冰壶队

  经过一天休整,中国女子冰壶队再迎“一日双赛”。这支最后时刻才拿到平昌门票的队伍在前三战中可圈可点,一度有“三连胜”的机会。可惜一些细节没处理好,导致仅1胜2负。不过,在局势混乱的本届赛事中(连赛前夺冠呼声很高的加拿大都遭遇三连败),所以这对中国队不算太差的局面。面对,此前三连胜的日本和实力较弱的丹麦,中国女子冰壶雄起的时刻该到了!

  【诸强前瞻】

  高山滑雪:“滑雪女神”首登场

  作为“老虎”伍兹的前女友、“滑雪女神”林赛·沃恩在因伤缺席索契冬奥会后,重返奥运舞台。不过,她想重塑温哥华的辉煌,成为高山滑雪女子最老的金牌或奖牌获得者,可谓难度较大。她的对手中,奥地利军团的安娜·威斯和妮可·施密德多弗尔可谓是最大热门。

  冰球:美俄“三线队”死磕

  本届赛事,在NHL北美冰球职业联赛和KHL俄大陆冰球联赛均宣布“抵制”,两支队伍目前也均有败绩,使得这个小组的格局变得混沌起来。

  历来,IOC只将男子冰球的半决赛和决赛设为“媒体高需求场次(需特殊门票/强制摄影会议)”。今日凌晨,IOC媒体部门通知所有欲报道的摄影师必须参加强制摄影会议才能拍摄本赛,可想而知这场赛事的重要度和火爆度已超预期……

  自由式滑雪:冬奥最低龄冠军即将诞生?

  若瑞典选手、世界杯排名第一的詹尼-李·布尔曼森拿下今天的坡面障碍技巧冠军,她将以15岁220天的年纪成为冬奥史上最年轻的冠军。当然,只有16岁86天的法国选手、2017年世锦赛冠军特斯·勒度将是其创造历史的最大“拦路虎”!

  其他:又到德国和挪威的SHOW TIME了?

  目前奖牌榜前二的德国和挪威又将迎来“丰收日”?

  已帮助“日耳曼战车”拿下冬季两项两枚女子金牌的劳拉·达赫梅耶尔将向第三金冲击;跳台滑雪男子标准台冠军安德里亚斯·韦林格能否成为历史上第四位同届赛事包揽标准台/长台锦标的选手也值得期待;在女子钢架雪车,当今世界冠军、年仅23岁的杰奎琳·罗琳目前压制着卫冕冠军、英国选手利兹·雅诺德等一众好手,有望拿到德国历史上首枚女子钢架雪车金牌。

  挪威则将在越野滑雪女子4*5公里接力上挑战拥有夏洛特·卡拉和斯蒂娜·尼尔森两位平昌冠军的瑞典。至少,越野滑雪女皇马丽特·比约根追平“冬季两项之王”埃纳尔·比约达伦的冬奥13枚奖牌纪录已毫无悬念,只等比赛结束。

  (飞芬)