大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
短道第二比赛日分组 1000m韩天宇再战徐一拉
2018-02-12 18:23:00 腾讯体育

  2月13日,2018平昌冬奥会将进行短道速滑第二个比赛日的争夺,共进行女子500米1/4决赛、半决赛、决赛以及男子1000米、5000米接力预赛。目前,赛会官网已经公布上述三个项目的首轮分组情况,中国队将派出武大靖、韩天宇、任子威出战1000米单项,而5000米接力则面临严峻考验。

  男子1000米:中国三将首轮通关不易

  共有32名选手参加男子1000米预赛的争夺,比赛将分为8个小组,获得小组前两名的选手可以晋级17日的1/4决赛轮次。中国队在该单项派出的三名选手分别是武大靖、韩天宇、任子威。

  2016世青赛全能冠军任子威将在第4小组第2道迎来自己的奥运首秀,他将与荷兰名将克奈格特、法国选手方科奈特争夺两个出线席位,形式并不算乐观。克奈格特在此前进行的1500米单项上收获亚军,而方科奈特也闯入了1500米的A组决赛,两人的竞技状态均十分不错,任子威必须全力以赴,才有机会脱颖而出。

  武大靖第5小组4号位出发,同组实力较强的对手是加拿大名将C-哈梅林,武大靖作为本赛季世界杯上海站1000米冠军,在这个项目上的实力远远强于首秀的1500米,因此只要避免失误,正常按照自己的节奏滑跑,晋级1/4决赛应该不成问题。

  中国队首战1500米成绩最好的韩天宇被分在第6小组2道,此役他将继1500米B组决赛后再次与韩国选手徐一拉展开对决,除此之外,同组的荷兰选手德拉特不容小觑,他曾在1500米单项上连克武大靖、韩天宇闯入A组决赛,是本届比赛的一匹黑马。

  名将方面,匈牙利选手刘少昂第1小组登场、1500米冠军林孝俊第2小组亮相、加拿大选手吉拉德和俄奥运选手埃利斯特洛夫第3小组展开争夺、折戟1500米决赛的韩国选手黄大宪第7小组一枝独秀、匈牙利选手刘少林与美国选手塞尔斯基第8小组提前强强碰撞。

  男子5000米接力:中加荷争夺两个决赛席位

  参加男子5000米接力的8支队伍被分成了两个小组,获得每组前两名的团队可以晋级22日的A组决赛。

  中国队被分在第1小组4号位,同组对手包括加拿大、荷兰与哈萨克斯坦队。除哈萨克斯坦队外,中加荷三支队伍的实力不相上下,中国队是2015、2016两届世锦赛的冠军团队,而克奈格特领衔的荷兰队也曾获得过2014、2017两届世锦赛冠军,加拿大队是传统老牌劲旅,曾两夺奥运金牌,本赛季世界杯总积分第一位。因此这场半决赛的竞争难度并不亚于决赛,中国队需全力迎战、避免失误才可晋级决赛。

  另外一组的半决赛竞争稍显不足,韩国、匈牙利、日本、美国四支队伍将展开直面对话,除东道主韩国队外,另外三支队伍的实力在伯仲之间,临场发挥更好的团队将有机会入围终极决战。

  女子500米:范可新晋级无忧 曲春雨再遇挑战

  女子500米单项在第二比赛日将首先展开1/4决赛争夺,中国队的世锦赛“五冠王”位居第3小组1号位,同组包括俄奥运选手波斯维赫诺娃、美国选手比妮以及队友韩雨桐。从能力层面分析,范可新晋级半决赛难度不大,还需争取滑出好的成绩,为半决赛赢得更好的出发站位。而韩雨桐则面临不小挑战,最外道起跑的她只有拼劲全力,才有可能携手范可新出线。

  首战表现抢眼的曲春雨在1/4决赛的形式依然严峻,第2道出发的她将挑战韩国名将崔敏静以及意大利选手瓦尔塞皮娜,前者在预赛创造了新的奥运会纪录,而后者则本赛季三度入围世界杯500米A组决赛并且在1月摘取欧锦赛该单项金牌,因此曲春雨必须将第一比赛日的状态再度激发,争取再立战功。

  在另外两个小组中,意大利选手方塔娜、加拿大选手圣格莱斯两位奥运亚军第1小组狭路相逢,而世界纪录保持者英国名将克里斯蒂将于第2小组登场亮相,同组名将还有加拿大选手邦婷。

  王振炀