大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
丢下压力继续打拼 成长中的韩天宇值得期待
2018-02-11 10:18:00 华奥星空

  华奥星空平昌2月10日电 (记者 郝铮)短道速滑男子1500米并不是中国队的强项,但是作为项目开赛后首块产生的金牌,它的意义非凡。四年前的索契,韩天宇创造了惊喜,让人们对这名四年之后正值当打之年的小将寄予厚望。今晚,他带伤出战,调整起伏,拿到了B组的头名,最终位列第八。

  虽然这并不是一个好成绩,但是首仗有始有终的态度仍然值得称道。一波三折的夜晚,有惊喜、也有失望,还有悬而未决时的忐忑。韩天宇在赛后表情平静淡然,与场上敢打敢拼有着截然不同的面孔,“今天的比赛不会影响到我,自己的心态比以前成熟了,要放下包袱比好下面的比赛。”

  三名中国选手好不容易相聚在半决赛中,三人被分在同组,另外还有两名韩国高手黄大恒和林孝俊。在滑行过程中,许宏志一度领滑但最后落到小组末尾,武大靖试图超越时被荷兰人撞倒并被判阻挡犯规,只剩下韩天宇在苦苦支撑,紧跟大部队。

  在B组的决赛中,面对同样落位进B组的韩国小将徐一拉,韩天宇经受住了考验,最终以头名结束了今晚的征程。从初出茅庐的奥运亚军,到四年后的第八名。韩天宇很坦然地接受着这样的结果,“这是第一仗,回去要好好总结,今晚摔倒的人很多,我和我的队友都摔了,第一个想法就是可千万别受伤,接下来还有比赛要比。”

  “短道速滑的偶然性是很大的,你也知道,这都不是新鲜事了。从预赛的碰撞,到半决赛的三人同组,赛前设计是一方面,但是在场上比起来就不是一回事了。我们在半决赛想得更多的还是三个人的站位。有机会的话会串在一起,互相照料。”韩天宇说。

  在今晚,他拿出了中国短道最好的比赛品质,不放弃,跟随住,找机会,能坚持。韩天宇决定今晚回去之后要好好想一想,冷静下来,一名运动员不能只有身体,还要有头脑。

  今晚这三枪,枪枪有故事,复盘比赛也是梳理的一个过程,“压力肯定有,没有一个运动员永远顺风顺水的。我觉得自己比以前能够抗压了,心理和心态还是成熟了,第一场比赛并不能说明什么,还是要打好接下来的。”调整心理状态,治疗腰部疼痛,韩天宇接下来要好好思考一下过后几天的比赛,平昌的故事才开始,不能急。(完)