大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
1500米金牌被韩国预定?中国三位小伙不会轻易答应
2018-02-10 15:27:00 腾讯体育

  腾讯体育讯 在经历了一场盛大的开幕式之后,平昌冬奥会进入了一个全新的比赛日。今天晚上,中国军团的夺金先锋,短道速滑就将决出本项比赛的第一个冠军——男子1500米决赛。

  和四年前的索契奥运会相比,今年的短道开赛时间明显提早了很多。而且把男子1500米决赛放在短道速滑的首个项目,韩国人是有自己的小算盘的。因为2017-2018赛季,韩国唯一战无不胜的就是男子1500米了。

  四站世界杯比赛,林孝俊和黄大宪合力拿下3金2银,黄大宪是如今该项目雷打不动的世界第一,领先身后的荷兰名将格奈特多达一万分。看来这枚金牌,在韩国人眼里,是要被“预定”了。作为东道主,谁不想率先实现开门红?韩国人的心思,当然懂。

  但是黄大宪真的能在江陵顺利封王吗?除了格奈特、哈梅林、刘少昂这些外国好手,也别忘了中国的该项目世锦赛冠军韩天宇和风头正强的武大靖。更何况,短道速滑,瞬息万变,主场千万的呼喊是动力还是会不小心变成压力?一切只能在场上揭晓答案。

  从韩天宇上个赛季的表现看,想要冲破韩国的防线拿金牌难度确实太大,去年的亚冬东会他还被判犯规。更何况,来平昌前,韩天宇的老伤复发,扭伤了腰,打了封闭才能上场。但别忘了他可是个比赛型的“奇迹小子”,时间回转到四年前,谁能想到18岁的他能在索契抢回一枚银牌呢?

  正因为奥运金牌曾离他那么近,如今他的渴望才比任何人都大。“有了上届冬奥会的经验,我懂得如何抓住机会。”韩天宇给人们吃了一颗定心丸,在接受央视采访前,他直言不讳,“我想要金牌。”

  除了韩天宇之外,拿中国的集体优势和韩国比,也有得一拼。“500米之王”武大靖在亚冬会上拿了个1500米的亚军,再加上久经沙场的许宏志,从小组赛到半决赛和容易“窝里斗”的韩国人斗斗智、打打战术配合,中国选手们也许也能杀出一条血路。这次将出战全部比赛的武大靖表示,自己参加1500米更多的是愿意给队友打配合,李琰究竟又会有怎样的套路?值得期待。

  2月10日,男子1500米预赛的小组赛,韩天宇将在第2小组偶遇加拿大名将查尔斯-哈梅林,武大靖在第3小组直面韩国选手黄大宪,许宏志位在第6小组挑战荷兰选手奈格特,小组前三进入半决赛,中国选手全员晋级的机会很大。

  决赛的赛场又是另一片天,还记得四年前“躺赢”的李坚柔吗?不到最后一秒,谁都不能说这枚金牌就属于“地利”的韩国队,世界大赛的金牌更是“稳”字当头,“人和”的中国又有何不可?(撰文/子默)