大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
短道速滑滑进2018 李琰:做好自己迎接平昌
2017-12-31 17:21:00 华奥星空 郝铮

  华奥星空北京12月31日电 (记者 郝铮)全国短道速滑锦标赛在北京首都体育馆结束争夺。作为平昌冬奥会的选拔赛,本届锦标赛也是中国短道速滑队出征奥运前的自身测验,更是新鲜血液补充进国家队的机会。距离平昌冬奥会不足40天了,中国短道速滑准备好了吗?

  中国短道速滑队主教练李琰在接受记者采访时表示,周洋、武大靖、范可新等人直接进入到冬奥备战名单中,因此他们的身影并不出现在全锦赛中,而石竟男、林悦、曲春雨等人则需在全锦赛中争取国家队冬奥会集训名额。

  2017至2018赛季,在经过四站世界杯分站赛暨奥运资格赛后,中国选手共收获4金2银2铜,虽远不及韩国队15金的战绩,但也顺利拿到了全部8个项目共20个满额参赛席位。这是中国短道速滑队自2010年温哥华冬奥会以来,连续三届拿到满额参赛席位。但是比起往年短道队的辉煌战绩,今年在8个项目中国仅仅只占了一项积分榜首的位置。韩国队、加拿大队各占三项积分榜第一,匈牙利队有一项积分榜第一,荷兰队、英国队、意大利队也有上佳表现。这是外忧。

  随着世界短道速滑格局变化,中国队确实已不具备集体优势。曾获得三枚奥运金牌的周洋已经有两年没有参赛,在平昌冬奥会前,她选择了回归,虽然状态正在恢复中,但她的伤病对于系统训练还是会产生影响。另外在今年亚冬会上斩获500米冠军的18岁小将臧一泽,在世界杯上海站比赛中遭遇脊椎压迫性骨折,因此无缘平昌冬奥会。目前男队奥运名单趋于稳定,而女队无论是集体还是单项都还没有最终确定。这是内患。

  在今天全锦赛最后一天的争夺中,陈德全和曲春雨分别收获了男、女子全能的金牌。来自长春市的贾海东获得了男子500米冠军,来自黑龙江省滑冰训练中心的曲春雨获得了女子1000米的冠军。而在男女接力比赛中,长春市一队和黑龙江省滑冰训练中心获得了金牌。

  李琰赛后赞扬了陈德全和曲春雨两位选手,“这次比赛队员们都发挥得比较正常,因为是奥运会的资格赛所以拼抢也很激烈。男女子全能冠军陈德全和曲春雨这两位老将发挥出了自己的水准,因为全能要求还是很高的,不能犯规,不能有意外,他们比得还是挺好的。”

  谈起平昌冬奥会名单,李琰叹了一口气才开始讲话,心中压力不言而喻,“很遗憾,现在女队的名单还没有确定,这是很遗憾的一点,无论是集体还是单项,都有一些困难。男子方面,基本稳定,在集体项目接力上是稳定的。”李琰坦言,随着世界短道速滑格局变化,群雄纷争,中国队确实已不具备集体优势,“但是我们仍然会尽力做到最好,加油吧,要努力!”

  女队核心范可新作为世锦赛500米项目的“五冠王”,在今年的世界杯该项目中并没有进入过决赛,且出现多次因犯规出局的情况。男队方面,虽然武大靖一枝独秀,但是全队整体表现平平。在结束了今天的全锦赛之后,中国短道速滑队会进入转训备战,进行最后的冲刺。(完)