大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
全国短道速滑锦标赛(冬奥会选拔赛)拉开序幕
2017-12-30 14:44:00 中国冰雪

  年终岁尾,2017/2018年度全国短道速滑锦标赛(冬奥会选拔赛)于12月29日在冬运中心综合训练馆精彩开赛。

  作为平昌冬奥会的资格赛,组委会对本次赛会非常重视,赛前多次召开筹备协调会,27日下午专门召开了组委会、领队、教练员、裁判员联席会。会议强调了本次锦标赛的重要意义:一是距离平昌冬奥会仅剩43天,短道速滑锦标赛同时作为冬奥会选拔赛倍受关注,众多选手都寄希望于通过奥运赛季的重大国内赛事赛出好的成绩,这是通向平昌的重要台阶;二是本次比赛举办期间,恰逢元旦假期,各领队、教练员不仅要做好自己,有好的形象,更要把队伍带好,管理好,延续短道优良传统,展示良好精神面貌。同时结合国内冬季运动近期发生的兴奋剂相关事件,会议重点强调了开展反兴奋剂工作的重要性和紧迫性,要求各参赛单位赛内赛外都要严格执行反兴奋剂各项规定,做好自我检查,主动抵制,要以强烈的政治责任感、使命感,自觉维护国家荣誉,维护体育形象。会议强调本次选拔赛将按照“公平、公正、公开”的原则,择优录取。要求各参赛选手尊重对手、尊重裁判、尊重观众、尊重媒体,赛出风格、赛出水平。

  赛会裁判长曲励表示,本次比赛瞄准平昌,项目编排顺序与冬奥会竞赛顺序相一致。同时提醒各参赛队伍要本着“鼓励超越、规范路线、罚责明确、降低风险”的十六字原则,在安全有序的前提下规范参赛。

  技术代表王石安强调,平昌在即,本次锦标赛涉及奥运会资格选拔,短道速滑项目长期作为我国冬季运动的领头羊,各参赛队一定要更加严格要求自己,自我提醒、相互监督,确保赛事在安全的前提下有序进行。

  本次比赛将于29日-31日连续举办三天,共有来自19个参赛单位的109名国内顶级短道速滑高手参与男女500米、男女1000米、男女1500米、女子3000米接力、男子5000米接力及男女全能10个项目的争夺。