大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
亚冬短道速滑点评:女队缩小差距 男队力争优势
2017-02-23 11:30:00 中国体育报

  中国体育报日本札幌2月22日电(特派记者 周 圆)在结束了接力的比赛后,中国短道速滑队在领奖台前拍了一张大合影。本届亚冬会短道速滑今日落幕,中国队在8个单项里共收获3金2银1铜,这是短道速滑队交出的答卷。连续第六届比赛排名亚冬会短道速滑奖牌榜第二,而韩国队则以5金5银4铜的战绩成为本届比赛的最大赢家。

  女队紧追韩国

  索契冬奥会周期,中国女队的整体年龄偏大,来到平昌冬奥会周期,刘秋宏、李坚柔等名将纷纷告别国家队,而名将周洋还没有恢复,所以中国短道速滑女队的整体实力有所下降。这次亚冬会范可新是唯一有过亚冬会经验的队员。

  在500米短距离上,中国女队依然有优势。小将臧一泽脱颖而出夺冠,老将范可新在这个项目上的实力依然很突出。只是以崔敏静领衔的韩国队,近来在500米进步很大,已经逐渐缩小了与中国队的差距。

  中国女队在中长距离上处于弱势,1000米和1500米,中国队只由郭奕含拼下一枚铜牌,韩国队则强势包揽冠亚军。这也是这个赛季中韩竞争的格局,但通过这次亚冬会小将有了成长。“通过这次比赛,信心更强了,我是去年才进国家队参加世界比赛的。去年感觉上场之前会有些胆怯,现在不会了。”臧一泽坦言。同样觉得自己进步了的还有郭奕含。“现在能够与韩国队抗衡了,对她们的技战术有更全面的了解。”郭奕含如是说。

  在3000米接力上,当看到韩国选手崔敏静凭借绝对实力完成反超时,看出中国队与韩国队有着一定的差距。但是能够和韩国队拼到最后一刻,说明双方的整体实力还是在伯仲之间,同时接力项目的偶然性较大,距离平昌冬奥会还有近一年的时间,姑娘们有机会迎头赶上。

  男队赢得优势

  索契冬奥会后,韩天宇、武大靖相继发力,让中国短道速滑男队整体实力有了明显提升。

  作为开幕式上中国代表团的旗手,武大靖在本届亚冬会上的表现,证明他配得上这样的荣誉。除了500米金牌,他在1500米上也拿到了一枚银牌,长距离短板也在逐渐弥补。而在男子5000米接力决赛中,武大靖凭借一己之力,在最后一次交接时完成对韩国的超越,带队获得冠军。“期待能在冬奥会赢得金牌,男队捅破窗户纸的时机到了。”武大靖赛后霸气表示,“训练中继续提升,我们有信心到平昌去虎口拔牙。”

  韩天宇在本赛季1500米中状态不佳,亚冬会在个人项目上也失误较多,他表示自己的单兵作战能力需要加强。还有一年时间,如果他能够调整好状态,将与武大靖一起,共同挑起大梁。

  另外,今年6月才满20周岁的任子威,在比赛中也有闪光表现。“通过这次比赛积累了信心和经验。”首次参加亚冬会的任子威说。

  在5000米接力项目上,这是最能够体现团队综合实力的项目。本届亚冬会与韩国队面对面的对抗,中国队5位小伙发挥很出色,占据着场上的主动。通过这场比赛的胜利,赢得了信心,而且建立了心理优势。展望平昌,中国男队有能力拿下这枚金牌。