大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
短道速滑队主教练李琰:一切都是最好的安排
2017-02-23 11:26:00 新华社

  新华社日本札幌2月22日电 题:一切都是最好的安排——记中国短道速滑队主教练李琰

  新华社记者刘阳 刘宁

  三天的比赛,八个项目的角逐,七场决赛的场上指挥,李琰的嗓子一天比一天沙哑。等到22日亚冬会短道速滑的比赛全部结束,身材娇小的李琰坐上返回住地的班车,疲惫一下子席卷全身,头脑却无比清醒。

  这是亚冬会历史上首次在冬奥会的前一年举行。距离平昌冬奥会举行还有不到一年时间,中国和韩国在札幌的对决更像是冬奥会的预演,只是因为少了其他强力对手,两队的碰撞更加集中、猛烈。

  “该来的金牌都来了,该出现的问题也都出现了,一切都是最好的安排。”李琰哑着嗓子接受新华社记者专访时这样评价中国队的表现。

  短道速滑八个比赛项目,中韩对决最终以金牌数韩国5:3领先中国而结束,代表整体实力的男、女接力中,中国、韩国平分秋色。除此之外,中国包揽男、女500米金牌,而中长距离的4金全部被对手卷走。

  与韩国媒体报道的韩国选手赛后诋毁中国对手不同,李琰很大度地赞赏韩国队的表现,丝毫没有提及对手在冰面上出现的各种犯规动作。她说:“亚冬会在冬奥会前一年举行,比赛的质量和原先在冬奥会后一年举行完全不同。韩国队同样全力以赴,他们做得很好。”

  说到中国队包揽500米两金,李琰只是很平静地说:“我们在短距离上有‘一点点’竞争力,但是在中长距离项目中没有特殊表现,5:3的结果很正常。”

  在札幌亚冬会开幕前,李琰多次强调,中国队参加亚冬会的目标就是“找不足”。亚冬会首日比赛中国队在男、女1500米不敌韩国队,她还开玩笑说:“幸好今天不是冬奥会。”全部比赛结束后,她不再开玩笑;不是没心情,而是没有力气。她说:“整个比赛下来,我们找到很多不足,有些是以前我们就知晓的,这次在亚冬会上得到了检验。”

  在李琰看来,未来的1年,女队要逐渐地确立核心团队、确立主力队员,她说:“女队还有很大的进步空间。”对于成绩比女队略好的男队,李琰说:“虽然男队接力拿了金牌,但我们需要培养更多具有冲击力的主力队员。打奥运会,我们接力需要6人左右,而不是现在的4个人。还有,全队呐,真的要在中长距离加把劲!”

  让李琰特别感动的,是全队上下在亚冬会上体现的凝聚力。男队1500米无缘金牌,队员们纷纷从自身找原因,没有一个人推卸责任;范可新没有比好自己擅长的女子500米,还不忘感谢休息室里的团队,称他们才是最辛苦的人。李琰说:“全队上下团结一致,这是札幌最宝贵的记忆。大家都是勤劳的小蜜蜂。”

  一切都是最好的安排,这句话以前已经在冬奥会赛场上得到印证。李琰此前经历过的三届冬奥会,无不届届精彩又充满戏剧性——都灵冬奥会率美国队一举成名,温哥华冬奥会率中国队包揽女子4金,索契冬奥会临阵折将再创佳绩。故事的情节跌宕起伏,李琰甘苦自知。

  中国代表团秘书长任洪国已经与李琰合作了三个奥运周期,他这样评价李琰:“她有丰富的经验,如何打好世锦赛、亚运会、奥运会,哪个比赛更重要,她心里有数。我相信她有能力把运动员规划好、教好,把运动员最佳状态调整到奥运会上。我们信任她,绝不干预她,毕竟她才是专业人士。”

  一切都是最好的安排,这句话同样在李琰的家庭生活中得到印证。索契冬奥会后,李琰曾下定决心回归家庭,但家人的支持和鼓励还是让她选择与中国队续约。李琰的丈夫和女儿从美国搬回北京,冰场上的“铁娘子”得以在周末与家人团聚,做回一个普通的妻子、一个普通的母亲。

  李琰说:“家人全方位支持我的工作,女儿上初中了,我先生全力照顾家庭。我们达成了共识:无论在哪里,我们一家再也不能分开!”

  经历过大风大浪的李琰一直在寻求内心的平静,她告诉新华社记者,她曾躺在沙滩上整整一个小时,安静地找回自己、倾听内心的声音。“这个真的很难做到,你很难心无杂念,但我知道我必须要寻找到内心的平静,这才是我真正的力量。”李琰的微信头像,就是蓝天下的碧海沙滩。

  一些都是最好的安排。明年的平昌冬奥会,李琰自有打算。她排兵布阵的效果如何,届时也将得到检验。(完)