大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
札幌面孔之四:韩天宇用金牌和亚冬会说再见
2017-02-23 10:01:00 华奥星空

  华奥星空札幌2月22日电 (记者 郝铮)韩天宇几天以来一直有点郁闷,比完了1500米、500米和1000米,始终没有见金。作为平昌冬奥会的测试和摸底,这次亚冬会比赛如此不顺利,也是有点意外,“你没放开比吗?”“我感觉我挺放得开的!”“马上冬奥会了那怎么办啊?”“能怎么办?练呗!”这样的一问一答实在是令人既有些想笑,还有几分无奈。

  今天同样是这样,先比1000米,仍然没有进入决赛。但是在五至八名的B组决赛中,韩天宇一鼓作气一路领滑拿下第五名,他调整了情绪和精神,接下来同队友任子威、许宏志和武大靖共同站到了5000米接力的赛场上,这是他最后的机会,也是最看重的比赛。

  武大靖在关键时刻超越了对手,把第一的位置顺利交到了韩天宇的手中。作为最后冲刺的队员,他顶住了巨大的压力,也守好了自己的路线,成功地第一个闯过了终点。他振臂高呼,为自己加油,也为团体赢了韩国而感到终于排出了一口浊气。

  “一扫几天之前的沉闷心情,这是一种释放吧,特别是接力赢下了韩国队,比较解气。”韩天宇说。虽然此前三个项目比得不好,出乎意料,但是想来也是自己的问题,“失误比较多,是我个人能力有欠缺。赖不得别人。”

  纵使这几天韩国队后起之秀徐一拉和朴世英在李正秀的掩护下披金戴银,但是韩天宇仍然不觉得原因在对手的出色发挥,他反驳记者,“是啊,他们表现是很默契,但是我们也不差啊,我们也有默契啊,我们几个人赛前也是商量好了战术才上场的,说到底就是我个人的问题,我失误太多,细节做不好。”

  在韩国队较有优势的长距离项目上,想要和对方抗衡是非常困难的。特别是在明年的平昌冬奥会上,他们主场作战,不但长距离必须收,还想覆盖所有项目的冠军,“是的,所以他们只要发挥出了自己的水平,就不会太差。可是那也不能失去信心。”韩天宇介绍每天的赛后,李琰教练都会给他们很多指导和建议,“老师有表扬有批评,技术上、心理上的,都会很直接地告诉我。”

  明年的这个时间,平昌冬奥会便会拉开战幕,回想这个赛季,韩天宇并不满意自己的表现,未来一年是他最后的冲刺时间,“我的1500米现在问题太多了,连世界杯的决赛都没有进去,想来是自己的进步太慢了,便被抛下了。现在只有使劲练,踏实下心来,听教练的话,好好训练。”

  “一个是自身实力方面,第二是我的单兵作战的能力。这是我需要解决的两点!”韩天宇补充道。

  拿到了接力项目的宝贵金牌,并且男子短道速滑队以两枚金牌结束了本届亚冬会赛事,这是一份合格的答卷。韩天宇说他没有遗憾,在这次比赛中学习和感受到了许多此前没有过的经验,每一点一滴都是宝贵的积累。未来时间,一年期限,他想脱胎换骨、发奋图强,拼出个样子,不辜负自己,也不辜负期待。(完)