大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
武大靖要去平昌虎口拔牙 长距离阵地不能丢
2017-02-22 18:36:00 华奥星空

  华奥星空札幌2月22日电 (记者 郝铮)今天武大靖的心情有点大起大落,1000米的比赛中被判罚犯规,取消了晋级资格,而在接下来的接力比赛中,又完成了关键超越率队赢下韩国夺冠。一悲一喜他都平静面对,“无论得与失,都学到了一些东西,比赛总是会出现问题,凡是失去的就是自己仍有不足的地方。”

  短道速滑比赛今天进入最后一天的争夺,在男子1000米和男子接力的比赛中,武大靖登场亮相。在极高的呼声下,武大靖却在1000米的1/4淘汰赛中临近终点的弯道同韩国选手徐一拉发生碰撞,遗憾地被判罚犯规,失去了晋级资格。随后他收拾心情,站在男子5000米决赛的赛场中,完成了关键超越,率队赢下韩国得到了这枚含金量最重的团体金牌。

  说起1000米,虽然他在赛后反复观看了回放,发现对手是自己冲出去的,但是武大靖并没有把责任全部归结到韩国人身上,“我自己也有失误,是我没想到会有这样的失误,也是我太着急了。因为我和天宇非常想在半决赛会合。”

  此次亚冬会武大靖参加男子全部项目,500米、1000米、1500米和团体接力。他是短距离高手,也成功拿下了500米的冠军,但是现在他认为长距离的阵地也不能丢,“1000米的速度真是越来越快了,一开始就非常快,既要有能力,又要有速度,对于运动员的要求很高,我也想通过训练和比赛加强这样的能力。”

  “我的1000米今年一直没有放下,包括上届奥运会也比了。我觉得我在1000米上还是有优势的,这个距离算是我不能丢的阵地。”武大靖表示。

  在接力夺冠之后,赢下比赛的男孩们和主教练李琰相拥庆祝,“我们团队(包括石竟男)五个男孩,都使出了全力,心特别齐,目标一致,特别是在比赛前,彼此互相激励。我觉得这个特别好。”

  现在距离冬奥会还有一年的时间,“不,是十个月。”武大靖纠正到。他将自己的训练备战时间算得非常精确。而他更加将即将在韩国进行的冬奥会比作是“虎口拔牙”,“如果韩国是只虎,或者我们把这只虎换掉,或者我们去平昌虎口拔牙。”

  由于天时地利人和的原因,强大的韩国队势必将在主场意图赢下所有冠军,“我觉得凡是运动员去比赛,目标应该都是金牌吧。冬奥会的男子短道速滑金牌需要我们去突破,我们想取得更好的成绩,便需要日复一日的努力备战。还是那句话,期待我们,我们加油。”武大靖讲道,脸上是自信的笑容。(完)