大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
札幌面孔之三:武大靖 撸起袖子继续好好干
2017-02-22 10:12:00 华奥星空

  华奥星空札幌2月21日电 (记者 郝铮)冲过终点之后,在和场边队友击掌庆祝的时候,一个不小心,武大靖便在高速中失去了重心摔到了冰面上。他躺在那里,望向天花板,周糟还有呐喊的声音,却也可以享受片刻的放松,因为心里绷着的那根弦终于可以卸掉了。

  作为短道速滑队的领军人物,虽然首日并不是自己的主项,可是金牌全被韩国人拿到仍然是一件颇有些尴尬的事情。他不愿意承认1500米是自己的副项,心里想着无论是从协助韩天宇的角度出发,还是从团队意识的凝聚考虑,自己都有责任比好每一场比赛。

  终于,第二天是自己的500米角逐了。小组赛、半决赛和决赛,武大靖在这个下午完成了三枪比赛,顺利拿到冠军。他赢得干净利落,始终领先,以致于韩天宇觉得“我都没有帮上大靖,因为他太快了,来不及战术配合了”。

  “压力怎么会没有呢,500米是强项。但我也知道最重要的是把注意力放在比赛中,做好自己,成绩就不会差。”武大靖说。

  是的,他一场比一场快,40秒714的夺冠速度,是一个好成绩。武大靖很满意今天的表现,因为没有什么失误。

  在这个赛季,武大靖更改了起跑姿势。对于一名业已成熟的运动员来说,更换技术动作是一个冒风险的决定,但是武大靖坚决地改掉了。原先的点冰式起跑有较大被裁判判罚犯规的可能性,ready的那一刻落冰移动就会被吹。

  为了杜绝这个概率,武大靖决定换个方式。而当有其他记者问到了为什么要改起跑的时候,他却故意举重若轻地开了个玩笑,“因为时代在变哈哈哈。”挖出他心里的话,并不容易。

  这个来自黑龙江的小伙儿似乎有着一种奇怪的气场。他谦逊有礼,但是在赛场上却不是这样的;他讲话速度很慢,也不符合他的职业特征。韩国队的奥运冠军李正秀今天在赛场边被问到,谁是你印象最为深刻的对手。他的答案是:武大靖。

  其实两个人的关系很好,常年的比赛让他们经常会聚在一起,场上场下,打趣玩闹。武大靖说自己是个喜欢沟通的人,无论是在训练中还是在生活中。沟通能够让他更多的总结经验。距离平昌冬奥会还有一年时间,亚冬会的这个冠军继续稳固了自己世界排名第一的地位,“也会是鼓励,是安慰,让我回去梳理一下下一阶段的目标。”

  李琰也说,“这一站是冠军,我为他们鼓掌,会说你们真棒;但是下一站比赛,一切重新开始。训练也好,比赛也好,一点一点积累。”在教练眼中,武大靖是较为放心的,“只要自己不失误,正常比,应该是可以夺冠。”而韩天宇则“还需要有许多细节改进”。

  可是武大靖格外看重韩天宇,当听说天宇抱怨“没有帮上大靖”的时候,他说,“不不不,我们俩一同进决赛,怎么能说是没有帮上呢。他在,就是我最大的信心,有队友在,我心里比较安定,两个人当然要强过孤军奋战。”

  “天宇是我的队友、好朋友、好多年的老搭档。安稳。”武大靖说。如果短道也有双子星一说,那么天宇大靖应该配得上这个称呼。

  短短几年,武大靖已经成长为中国短道速滑的标志性人物。除了自身过硬的成绩,还有便是散发出来的自信和稳定的气质。遥望平昌,近在咫尺,他说要脚踏实地撸起袖子好好干。过去两年,他是500米当仁不让的头号种子,未来一年,没有道理把这个位置赠与他人。(完)