大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
李琰:臧一泽夺冠心理过硬 初生牛犊不怕虎
2017-02-22 10:10:00 华奥星空

  华奥星空札幌2月21日电 (记者 郝铮)中国短道速滑队在短距离项目上占据优势,因此,今天的两枚金牌是中国队打了一个漂亮的翻身仗。武大靖和臧一泽双双夺冠,令主教练李琰的心情些许放晴。

  女子500米决赛的争夺极具观赏性,18岁的中国小将臧一泽直到最后一圈还排名第四。不料,领先的范可新和沈石溪在转弯抢位时身体发生碰撞,双双降速,刚刚超越日本选手伊藤亚由子的臧一泽利用速度优势,顺势从内道反超领先者,最终凭借的43秒911的成绩拿下冠军,也实现了中国队在这个项目上的七连冠。伊藤亚由子获得亚军,范可新与沈石溪双双被判罚犯规,取消成绩。

  能拿到这枚金牌,臧一泽连呼意外,“到最后一圈时,我想拼一枚奖牌,后来看到她们前面有碰撞,顺着速度上去了,应该说机会比较好,比较幸运吧。”

  李琰评价年轻的臧一泽拥有初生牛犊不怕虎的精神,“她心理比较过硬,虽然是范可新和沈石溪被判犯规后取得了冠军,但是对她本人仍然是一个特别大的锻炼。她能咬得住。希望她能快快成长,也更坚强一些。”

  对于此次亚冬会上郭奕含和臧一泽这样的年轻队员,李琰给予了非常大的肯定,“韩国队员沈石溪也好,崔敏静也好,她们后程的速度是很快的。在这个赛季,崔敏静是全能冠军,而且在分站赛上也拿到了冠军。她专门能打速度比较好、后程比较慢的对手。这次亚冬会,臧一泽和郭奕含她们在半决赛淘汰了世界冠军,对她们的信心有很大提升,这就是收获。短道项目也就是这样瞬息万变的。”

  而在评价男子500米项目武大靖的夺冠时,李琰看好武大靖有这样的实力,“武大靖在短距离上比较突出,但是韩国也有进半决赛和决赛的能力。现在是只要自己不失误,比得比较正常,武大靖就应该是能夺冠的。”李琰认为我们的队员正在尝试每一个距离,韩国队员同样也是,“他们和我们目标一致,是什么都想拿的。”

  还有一年便是平昌冬奥会的比赛,李琰表示,“我们训练也好,比赛也好,一点一点积累。我希望他们无论好成绩还是不好的成绩,都能重新认识自己。踏踏实实把训练做好,就好。”

  2月22日,短道速滑将进入最后一天的赛事,男女1000米将决出两枚金牌,同时还将进行男女接力的决赛。(完)