大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
探秘速滑队训练日常 科学指导贯彻方方面面
2016-08-16 15:06:00

  2016年7月3日国家速滑队中短距离组结束了在哈尔滨的集训,奔赴长春与国家速滑队集体出发组汇合,开始了下一段集训征程。

  此次训练地点选在长春冰上训练基地,中短距离组由冯庆波主教练带队,外加两名助理教练,一共有19名运动员,其中女队员10名,男队员9名;集体出发组由乔静主教练带队,外加两名助理教练,一共有16名队员,其中女队员6名,男队员10名。此次两个组在长春的训练都是进行以短道冰上训练为主,自行车、陆地体能训练为辅,力争使队员在体能和技术上都有一个质的提升。

  一个月过去了,队员们训练状态如何,今天我们就通过一组图片来看看这些在赛场上潇洒飞驰的运动员们训练时候的状态吧!

  中短距离组

李奇时与冯庆波主教练讨论训练中出现的问题以及改进意见。

为了对训练效果有一个更好的监控,科研采血必不可少。

科学的营养补充对队员们的身份恢复非常重要。

训练中的磕磕碰碰在所难免,队员们也正是在伤痛中不断成长,队医为队员处理伤口。

核心力量训练

为了排查运动员的伤病,中心科研部通过运动医学所联系了成都体育医院的专家下队为运动员巡诊治疗。

  集体出发组

陆上自行车拉练,可以对运动员腿部肌肉耐力的增长起到有很大的促进作用。

室内力量训练

对于速滑运动员而言,好的腰腹力量极为重要。

力量训练

速滑作为一项不借助外力在冰面上滑跑的项目,最快时速可达60km/h,图为队员借助短道冰场进行弯道技术训练。

弯道技术训练

  训练虽然辛苦,但是速滑队员们却乐在其中,再过一段时间,他们就要奔赴加拿大进行下一段的训练任务了,好成绩就是在这种科学、严谨、刻苦的训练下取得的,2016-2017赛季即将来临,相信速滑队员们一定可以在新赛季再创辉煌!