大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
为平昌冬奥会备战 短道速滑提早集结
2016-05-10 09:22:00 总社

  中国体育报记者 王向娜

  前两个赛季,中国短道速滑队都是6月份才集结,而临近平昌冬奥会的脚步近了,备战氛围更加浓烈。这个夏天,短道速滑国家队的集中时间提早了一个月!

  5月3日,队伍正式在北京集中,按照此前冬运中心公布的名单,本次集中的队伍由10男12女组成,其中国家队正选运动员女9人,男7人,各有男女3名运动员为试训运动员。

  女运动员名单:周洋、范可新、韩雨桐、曲春雨、林悦、陶嘉莹、郭奕含、殷琦、臧一泽(正式)。公俐、李靳宇、宋扬(试训)。

  男运动员名单:武大靖、韩天宇、石竟男、许宏志、任子威、马威、邵帅(正式)。陈光、于威、安凯(试训)。

  除李琰主教练外,杨占宇、刘晓亮和马云峰三人担任助理教练。

  据国家短道速滑队领队刘浩介绍说,本次集训名单的选拔是根据2015/2016赛季世界锦标赛、全国冬运会以及全国冠军赛成绩,并结合运动员赛季国内与国际比赛表现,最终选拔出来的。而在人员的配备上,基本上都是参加世锦赛的重点队员,兼顾一些年轻选手。

  而之所以提早一个月开始集训,刘浩也表示是为了平昌冬奥会提早进入到备战状态当中。“今年早一点集中,让大家尽快归队。所以开始集中的时间比较早,也会借这段时间做一些关于团队教育、军训的工作。”刘浩说,每一年的集中之后,队伍都会进行团队建设,而长年累月的高强度训练与比赛,也验证了短道速滑队的确是一支能打硬仗的团队。

  3日集中,队伍在4日进行了一次集训动员,冬运中心领导非常重视,中心党委书记任洪国,分管副主任刘成亮全部到场,看望队伍,鼓励大家,同时也提了一些要求:不管过去的成绩怎么样,一切都要重新开始。在这支队伍里,只有优秀的运动员,没有特殊的运动员,大家要利用好国家队的平台,珍惜机会,认真训练,全身心地投入到备战当中去。

  5日,队伍便出发去了成都,在天府之国进行一个月左右的早期训练。入住在成都体院后,队伍第一件事便是军训,这也是短道速滑队一直坚持的传统,7天军训结束后,队伍还将在成都体院进行身体的全面检查、指标检测等内容,而团队教育、励志教育、文化学习等课程自然也少不了。好在成都体院拥有便利的条件,专家,仪器设备都足以保证队伍的需要。

  “今年的夏训提早一个月,又换了个地方,给大家一个新鲜感,同时调动一下积极性,正好又有军训条件,满足队伍提供全面的需求。”刘浩说。