申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
李琰:冬奥开局之年至关重要 队伍必须重新定位
2011-01-10 22:42:00 华奥星空

  华奥星空北京1月10日电 (记者 康少寒)今年是索契冬奥会的开局之年。“这一年需要解决的问题很多,对整支队伍来说,最重要的是能不能丢掉以前的光环,真正做到从零开始,重新定位。”国家短道速滑队主教练李琰说。

  第七届亚冬会将于本月底在哈萨克斯坦拉开战幕。打完上个月的世界杯上海站比赛,包括周洋、张会、刘秋宏、梁文豪等主力队员在内的国家短道速滑队一直在位于北京首都体育馆的大本营埋头苦练。

  由于温哥华冬奥会三冠王王濛暂别国家队,远赴美国读书,本赛季周洋、张会、刘秋宏等小将挑起了为国争光的重任。“2010年,我们这个团队的确取得过很好的成绩,并留下很多美好的回忆。但成绩只属于过去,走下领奖台不管教练员还是运动员,都要脚踏实地,从零开始,重新设立目标。”

  李琰说,今年是冬奥会的开局之年,也是中国短道速滑队新老交替的关键一年。在已经结束的本赛季世界杯前四站比赛中,“小将们的表现有一定进步,但并不是很完善。比如技术细节、场上超越能力、自信心等方面。这也说明队伍在未来三年还有很多工作需要去做。”

  李琰特意提到了周洋。“她是一个非常上进的孩子,但奥运冠军的头衔也给她带来了很大的压力,尤其是前两站比赛,非常想赢,一旦做不到自己就会很难过。对她而言,如何放下包袱,用其他方式弥补目前在比赛中存在的不足也非常重要。”(完)