大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
速度滑冰波兰消防员爆冷夺金创造波兰历史
2014-02-16 07:34:00 新华网

  新华社索契2月15日体育专电(记者马向菲)索契冬奥会速滑比赛男子1500米比赛出现了波兰的“张虹”,兹·布罗德卡凭借千分之三秒的微弱优势力压荷兰人科·沃尔维获得冠军,取得波兰历史上第一块冬奥会速滑金牌,如同中国女将张虹一般成为那个改变历史的人。

  布罗德卡的胜利经历了20秒的提心吊胆。他比沃尔维先出场,成绩在所有完赛的选手中保持第一,但沃尔维滑完后,大屏幕上显示出1分45秒,与布罗德卡的时间一模一样。两位选手神情紧张地盯着大屏幕,大约20秒后,大屏幕显示布罗德卡略胜一筹,以1分45秒006获得冠军。沮丧不已的沃尔维落后千分之三秒屈居第二,橙色风暴未能再次席卷阿德勒滑冰馆。索契男子1000米亚军丹·莫里森为加拿大队取得一枚铜牌。中国小将田国俊名列第21位。

  布罗德卡赛前毫不显眼,他在温哥华冬奥会1500米比赛仅仅排名第27位,这个赛季最拿得出手的战绩是柏林世界杯的第二名。但这位29岁的消防员和前短道速滑选手硬生生从一众名将那里抢得桂冠,还创造了新的历史,令人刮目相看。

  “我简直不敢相信!奥运会金牌是我的梦想,现在它就在我手里。”布罗德卡说。他还在颁发鲜花仪式上悄悄地安慰了难过的亚军沃尔维。“我跟他说,不好意思啊,哥儿们,可这就是体育。”

  沃尔维难以释怀。这位卡尔加里世界杯冠军说:“这不是我想要的。得了银牌本该高兴,可我觉得却是惨败。我觉得所有的努力和付出都付诸东流了。我这个赛季状态不错,拿金牌本来是没有问题的。”

  荷兰的卫冕冠军马·图特获得第五,上届银牌得主、美国的沙·戴维斯落到第九位。

  荷兰今天没有获得金牌,但他们从开赛以来每天都有奖牌入账,两次包揽金银铜牌,已经平了民主德国在1988年冬奥会上13枚奖牌的纪录,而比赛还有5个项目尚未进行。荷兰很有可能成为历史上单届冬奥会速滑奖牌最多的国家。(完)