大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
弟弟因伤无缘索契 姐姐携两人梦想出战索契
2014-02-10 14:02:00 华奥星空

  北京时间2月10日消息,韩国短道速滑名将卢珍圭因为骨癌无缘索契,他的姐姐卢善英在速滑女子3000米排名第25位。赛后卢善英表示自己带着两个人的梦想来到索契,参加三个项目的她盼望在这里能够夺得奖牌。

  索契冬奥会速度滑冰女子3000米战罢,来自韩国的卢善英前半段明显用力过猛,最后体力不支,仅仅获得第25名。据韩媒报道,卢善英在本届冬奥会参加3个项目的争夺,其中1500米有望取得好成绩。

  人们认识卢善英还要从他的弟弟卢珍圭说起,作为韩国短道1500米的绝对主力,卢珍圭因为骨折加骨癌的双重打击无缘本届奥运会,姐姐卢善英肩负着弟弟乃至家族的使命参加了女子3000米比赛。

  据报道,卢珍圭在去年9月就被查出患有骨癌,但当时的患处被检查出是有“良性肿瘤”。为备战今年2月的索契冬奥会,卢珍圭推迟了治疗时间。不过在后来的复查中,卢珍圭病情恶化,有向恶性发展的趋势,最终这位韩国名将遗憾告别索契。

  虽然没有来到索契,但卢珍圭的梦想由姐姐卢善英肩负。作为韩国速度滑冰队的一员,卢善英在2011年亚冬会发挥出色,女子1500米她不敌中国选手王霏,却力压日本名将小平奈绪,获得一枚银牌,这也是她近两年取得的较好成绩。

  作为短道速滑的名将,卢珍圭自己也受到了央视的关注。央视专项记者尉迟学敏曾表示,卢珍圭为人低调谦逊,从来不耍大牌,一点也没有世界冠军的架子。而央视也报道称,卢珍圭的缺席对韩国男子短道队来说是致命的打击,他们在与俄罗斯、加拿大的比拼中处于下风。随着卢珍圭无缘索契,安贤洙的夺冠路上又少了一个劲敌。

  卢珍圭出生于1992年7月,温哥华冬奥会后,他强势崛起,成为韩国短道队的绝对主力,他是男子1500米和3000米世界纪录的保持者。2011年谢菲尔德世锦赛,18岁的卢珍圭揽得4枚金牌大放异彩;2012年上海世锦赛上他又蝉联1500米冠军。1月14日,卢珍圭在泰陵选手村冰场备战时左臂肘部骨折,无缘索契冬奥会,他的名额被队友李浩锡顶替。