大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
前速滑女王佩希施泰因失了比赛得了新人生
2014-02-10 07:25:00 新华网

  新华社索契2月9日电  新华社记者马向菲 王镜宇

  41岁352天,冬奥会4金得主克·佩希施泰因以索契冬奥会女子速滑3000米年龄最大的运动员身份出场,获得第四名。只差一点,她就会再次创造纪录,比如唯一一位在六届冬奥会获得奖牌的选手,比如冬奥会历史上年龄最大的个人项目冠军。但最终,她还是没能敌过年轻的后辈。

  佩希施泰因与比她小18岁的挪威人伊·恩雅滕同组出战。前半程,她有力的滑行显示出了冠军的气势,不仅始终将恩雅滕甩在身后,时间也优于领先的俄罗斯选手奥·格拉芙。但2800米后,佩希施泰因速度渐缓,最终以4分05秒26结束比赛,比她在2002年盐湖城冬奥会创造的冬奥会纪录慢了将近8秒。

  比赛结束,佩希施泰因依然精力充沛,快步略过记者,丢下一句:“一会儿回来。”

  等到真的返回时,她面对黑压压的记者两句话没有说完,就哭得不能自已,溜回运动员休息区平静了一会儿,才重新面带微笑继续接受采访。

  “我真的已经尽力,你们都看到了。这个名次很正常,我赛前就说过,冠军到第六名都是有可能的,虽然我自己并不太满意,”她说。

  在佩希施泰因看来,年龄根本不是她失利的原因。她觉得,如果不是冰场有点慢,她可以表现得更好。

  “这块冰场有点慢,迫使我要多迈步,可我根本不适应这样的比赛节奏,”她说。

  当天的比赛中,荷兰选手埃·乌斯特拿到她第三块冬奥会金牌,可佩希施泰因依然是最令人瞩目的明星。德国记者德拉夫说,他对佩希施泰因感兴趣,是因为这么大年龄还在继续征战奥运会。但对外国记者来讲,这位女警官的传奇经历才更吸引人。

  从1994年利勒哈默尔冬奥会开始,佩希施泰因连续四届比赛都有金牌入账。算上1992年冬奥会的铜牌,她一共获得9枚奥运奖牌,并赢得诸多世锦赛和世界杯冠军。

  但在2009年,佩希施泰因的人生陷入了低谷。由于一系列血液检测数值异常,她遭到国际滑冰联合会禁赛两年处罚。

  判罚佩希施泰因的依据,就是现在的运动员生物护照雏形。这种技术会长时间跟踪运动员进行多次血检,通过纵向数据比对寻找异常情况。由于这种技术只能发现血液指数变化异常,而无法具体告知运动员使用了何种兴奋剂,诞生之初一度受到法律与科学的双重挑战。而佩希施泰因在传统的兴奋剂检查中从未出现过阳性结果,她便借此上诉到了国际体育仲裁法庭。

  国际体育仲裁法庭维持处罚。佩希施泰因不服气,又上告到瑞士最高法院,后者在2009年12月判决,允许她参加当年的盐湖城世界杯,以获得奥运积分。即使如此,佩希施泰因还是因成绩不佳错过了温哥华冬奥会。

  恼怒不已的佩希施泰因又将国际滑联告上了瑞士联邦最高法院,称他们在比赛中有舞弊行为,要求刑事处罚,法院在2010年驳回她的诉讼,维持禁赛。这期间,佩希施泰因一度因为压力过大而精神崩溃。

  2011年2月,佩希施泰因复出,当年就在单距离世锦赛获得两块铜牌。但她没有忘记和国际滑联的恩怨,2013年又提出民事诉讼,要求国际滑联和德国滑冰协会赔偿470万美元。现在官司还没有打完。

  尽管如此,佩希施泰因还是慢慢走出了阴影,特别是在男友马·格罗斯陪伴下,她迅速地恢复了状态,重返奥运赛场。虽然比赛成绩一般,但个人生活却有声有色。

  “他是我的伴侣、精神导师,是我的一切,我什么事都依赖他,”德国女汉子这样描述她与男友的关系。“如果不是他,我不会站在这里。他现在就在索契陪我。”(完)