大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
荷兰选手卫冕夺冠摘取冬奥男子速滑第100金
2014-02-09 07:17:00 新华网

  新华社索契2月8日体育专电(记者马向菲)索契冬奥会速度滑冰比赛8日亮相,世界纪录保持者斯·克莱默和他的队友们将阿德勒滑冰馆变成了荷兰人的天下。克莱默本人以6分10秒76创造男子5000米新的奥运会纪录,成功卫冕男子5000米金牌,他的队友詹·布洛克惠森与约·伯格斯马分获二、三名,成绩分别为6分15秒71和6分16秒66。

  这个金牌也使克莱默成为历史上第二位成功卫冕该项目的冬奥冠军,这也是男子速滑1924年进入冬奥会以来颁发的第100块金牌。

  更令荷兰人开心的是,半个世纪以来,这还是头一次有国家包揽该项目金牌,挪威曾经在1964年冬奥会上横扫该项目前三名。

  “这次我滑得太棒了!”克莱默兴奋地说。“昨天晚上我根本没怎么睡觉,运动员村里实在太吵了。第二天有这么重要的比赛时,一点点响动都让你难以入睡。尽管之前压力很大,特别是赛前的48小时,我都快疯了,不过比赛却很不错。”

  尽管当天比赛高手众多,27岁的克莱默依然显得实力超群,5次世界单距离世锦赛折桂、连续6次全能世锦赛夺魁,让他成为最大的金牌热门。

  比赛中克莱默第10组出场,与美国的乔·卡克同场较量。发令枪响后,克莱默的优势很快显现,滑到1800米左右便将对手甩下大约100米,此后他越发显得游刃有余,在全场观众的欢呼与尖叫声中冲过终点,打破自己在温哥华创造的6分14秒60的赛会纪录。虽然俄罗斯选手丹·尤斯科夫此前排名第一,这时被克莱默超过,但现场观众毫不吝惜给这位“敌手”的掌声。伴随这块金牌,克莱默的奥运会履历变得更加精彩。他曾在2006年的都灵冬奥会获得5000米银牌,2010年温哥华冬奥会登上冠军领奖台,现在他成为现役运动员中唯一拥有三枚5000米奥运奖牌的运动员,而历史上两夺该项目冠军的也只有瑞典人托·古斯塔夫松和挪威的伊·巴郎鲁德。

  银牌获得者布洛克惠森很不满意自己的表现,他说:“比赛发挥得不好,不过这种情况下我已经尽力了。”布洛克惠森还将参加团体追逐赛,由于比赛要到一周后才进行,布洛克惠森打算先返回荷兰保持状态,等比赛快开始时再回来。

  伯格斯马则认为,他如果能在比赛里更好地控制节奏,就不会在最后阶段精疲力尽,冲刺乏力。“我本来是冲着金牌来的,”他遗憾地说。

  速滑比赛9日将进行女子3000米比赛。卫冕冠军、捷克的马·萨布里科娃将与上届亚军、德国的斯·贝克特以及荷兰的都灵冬奥会冠军埃·乌斯特展开较量。

  参赛队员中格外引人注目的是德国传奇老将克·佩希施泰因。这位41岁的运动天才夺得过5块奥运金牌、两块银牌和两块铜牌,还赢得诸多世锦赛和世界杯冠军。她的运动生涯实在太长,迫使索契组委会官方资料“忍痛”放弃一部分,只显示最重要的成绩。不过近几年,佩希施泰因的名字却更多地与兴奋剂联系在一起,因为在2009年世锦赛血检不过关,她被国际滑冰联合会禁赛两年。(完)