大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
武大靖:已经做好了被超越和反超越的准备
2018-10-15 08:46:00 中国体育报 总社

  “中国杯短道速滑精英联赛”第一站比赛10月14日在长春落下帷幕,赛事共吸引了全国30支代表队共196名运动员参加。本次比赛是目前国内级别最高、规模最大的短道速滑联赛,也是国家短道速滑队成员首次集体参与的国内联赛。

  中国短道速滑队队员共分为三组,一组二组集中在北京首钢冰上训练中心一同训练,三组兼项组在青岛训练。此次比赛,三个组的队员全部抵达长春参赛。

  今年五月,新一届中国短道速滑队教练员、运动员集体亮相,本届“中国杯短道速滑精英联赛”是这支全新队伍的赛场首秀。国家队队员全员参赛,除了能给地方运动员一个与高水平运动员同场竞技的机会,也同样是检验国家队自5月份集合后集训至今的训练成果。

  平昌冬奥会男子500米冠军武大靖毫无悬念地获得了联赛该项目金牌。赛后,武大靖说:“今年对我来说最重要的就是保持好自己的竞技水平,我不看成绩,只看今年的竞技状态。我知道自己要做的是什么。平稳度过今年,为了接下来的三年做一个很好的铺垫和准备。我不太看重今年能拿几块金牌,更看重这一年训练的规划和质量。”

  作为场上耀眼的明星,武大靖也成为年轻选手们赶超的目标,武大靖笑着说:“在场所有运动员都以超越我们为目标,就看我们用什么心态去面对,竞技体育谁赢谁输都正常。作为运动员最想看到的就是能有更多的年轻运动员追上来,所以我们也做好了被超越的准备,当然我们也做好了反超越的准备。”

  武大靖报名参加了男子500米、男子1000米、男子1500米、男子5000米接力和男女混合2000米接力的全部五个项目的比赛。因为气温变化大,武大靖从抵达长春后就一直感冒并伴有发烧的症状。连续几天高强度的比赛,让武大靖连连叫苦:“赛程安排特别满,对老运动员来说是一个考验和挑战,我们在休息室里完全没有休息过来,就又出去比赛了。滑的轮次多也没有时间整理冰刀和器材,也没有放松的时间,这样比赛对我们来说很具有挑战性。”

  在比完男女混合接力后,武大靖出现在颁奖典礼候场区,记者发现此时武大靖的右腿小腿敷起了冰袋。“回到休息室发现有一定程度的拉伤,及时处理了一下,希望不会耽误后面的比赛。”武大靖坦言,男女混合接力虽然圈数少但是很累,比起来很刺激,同时强度也很大。武大靖说:“我和天宇发牢骚感觉快坚持不住了。但这个是团队项目,我们要和女孩一起,拿出500米的状态来面对这场比赛。”(中国体育报 李晓洁)