大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
王濛回归!担任速度滑冰国家集训队主教练
2018-05-26 10:09:00 新华社

  新华社北京5月25日电(记者徐征、王镜宇)国家体育总局办公厅近日发布《体育总局办公厅关于“奥运直通计划”速度滑冰国家集训队集训的通知》,四枚冬奥会金牌得主王濛成为这支国家集训队的主教练。

  通知中表示,为贯彻执行体育总局“全面参赛”的战略部署,做好北京冬奥会备战工作,中国奥委会委托中国赛艇协会负责冰雪项目跨界选材、训练等工作。根据国家体育总局的“奥运直通计划”和前期跨界选材测试情况,现组织“奥运直通计划”速度滑冰国家集训队集训,此次集训运动员将采取“随时发现,随时测试,随时补充,随时淘汰”的互动选拔机制。

  前国家体育总局冬季运动管理中心副主任、冬季运动专家朱承翼25日表示,这次速度滑冰项目的跨项选材是特殊时期实行的超常规手段,它表明了国家体育总局期望速滑项目在2022年冬奥会上取得突破的决心。希望这样的大胆尝试能够取得良好的效果。

  通知透露,“奥运直通计划”速度滑冰国家集训队将于5月26日展开集训,一直持续到7月31日。通过测试选拔优秀者还将赴荷兰进行3个月海外集训,并最终组成国家体育总局“奥运直通计划”速度滑冰国家集训队,备战2022年北京冬奥会。

  通知共召集了20名女子运动员和40名男子运动员,而王濛成为“奥运直通计划”速度滑冰国家集训队的主教练。

  王濛曾经在2006年都灵冬奥会夺得短道速滑女子500米金牌,在2010年温哥华冬奥会夺得女子500米、1000米和3000米接力三枚金牌,共夺得四枚奥运会金牌,成为迄今为止中国冬奥会历史上夺得金牌最多的人。在索契冬奥会之前,王濛因为意外受伤未能参赛,在之后她虽没有正式宣布退役,但淡出了赛场。