大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
中国女队速滑追逐赛创历史
2018-02-20 11:43:00 中国体育报

  中国体育报平昌2月19日电(特派记者 林 剑)“我们已经创造了历史!”走下赛场,郝佳晨对记者说。

  2月19日结束的平昌冬奥会速度滑冰女子团队追逐赛四分之一决赛,第二组出场的中国队滑出了3分00.01秒的成绩,尽管未能如愿进入前四名,挺进21日的半决赛,但第五名的四分之一决赛排名,将与德国队争夺五、六名的结果已经让郝佳晨、韩梅、李丹十分满意了。

  “中国队上次参加这个项目还是2006年都灵冬奥会,老大姐们取得了第8名,那已经是中国队在这个项目的最好成绩。”郝佳晨介绍说,“这些年我们在教练王秀丽的带领下取得了很大的进步,获得了冬奥会参赛权,12年后再登奥运赛场是巨大突破,3分00.01秒的成绩更是创造了本赛季我们在平原赛场的最佳战绩。”

  与中国队同组竞争的是日本队,拥有强大竞争力的日本队最终滑出了2分56.09秒的成绩,以第二名晋级半决赛。谈及同组对手实力很强,是否会对自身发挥有所影响的问题,韩梅说:“完全没有影响,我们从来都不会关注对手的表现,只是做好自己。”

  相比于张虹在索契冬奥会上一鸣惊人的1000米以及中国女队很有传统的500米,在中长距离,中国速度滑冰队一直存在差距。“2017年7月,国家队请来了中国首位速度滑冰世界冠军王秀丽,出任中长距离教练,在不长的时间就带领我们取得了很大的进步,女子1500米、3000米都获得了冬奥会参赛名额。”郝佳晨说。

  韩梅表示,若论个人实力,中国队每名运动员较之国际一流选手都有较大的距离,但团队追逐赛更考验队伍的默契和配合能力。平日里,队伍的姐妹们吃住都在一起,在细节上狠下功夫,成绩也稳步提升。“相比于个人项目,我们更有可能在团队追逐取得突破,北京冬奥会周期,我们将以团队赛为重点,会向更高的目标努力。”韩梅说。