大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
佛系备战保持冷静 高亭宇:好成绩献给恩师
2018-02-20 09:52:00 华奥星空

高亭宇

  华奥星空平昌2月19日电 (记者 郝铮)“我想把这枚奖牌献给我的老师刘广彬,没有他就没有现在的我,我非常想和他分享奖牌,我更想和他分享另一个颜色的奖牌。”平昌冬奥会速度滑冰男子500米铜牌获得者高亭宇在赛后这样表示。他所带来的这块铜牌也创造了中国男子速度滑冰新的历史。

  高亭宇在今晚的500米决赛滑出了34秒65的成绩,夺得铜牌,为中国男子速度滑冰实现了历史性的突破,这也是中国男队冬奥会历史上的首枚奖牌。虽然这枚铜牌令人欣喜,但赛前的一系列小插曲却并不平顺,“当时我摔倒了,我都不想比了,你说影响有多大?赛前出现这种状况,每一位运动员都不想看到。”高亭宇说。

  不但赛前摔倒了,在比赛出发时高亭宇也经历了不顺利。由于与他同组的日本选手加藤抢跑,因此已经准备好的节奏又一次被带跑,“啥事都让我碰上了,又抢跑,又摔倒,下来调整了冰刀,我感觉好了一点,但弯道还是不敢滑,因为加速都在弯道加。当然,训练摔倒后,我的另一种想法是,这是对自己的磨练,但没想到还有一个磨练,对手抢跑了,磨练有点多。”高亭宇有些无奈地说。

  经历了这些,高亭宇尽自己最大的努力还是把比赛完成了,“今天我的状态不是最好的,只能说是适合比赛的状态,我滑得还是有瑕疵,后程有点慌乱。”言语中,高亭宇的意思是还可以更快,这远不是最好的速度。

  作为一名20岁的年轻人,高亭宇平常的生活却非常简单,训练就占据了他大部分的时间。他不玩游戏,也很少上网,年轻人喜欢的一切他都几乎没有时间涉猎。特别是今天,他特意还把自己手机上的微博卸载了,只为专注于比赛,“记者朋友们没事就‘轰炸’我,我也知道你们是为了我好,但是还是想不受干扰,多听一句,压力就多一些。”

  这是年轻小将的第一次冬奥会,他用自己的专注和实力留给了赛场一骑绝尘的身影,也让中国男子速度滑冰掀开了一页新历史。四年之后的北京,他更加值得期待。(完)