大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
平昌冬奥10日看点:五金诞生 中国首次“开门红”?
2018-02-10 10:29:00 腾讯体育

  腾讯体育2月10日讯 平昌奥运圣火已由韩国全民偶像金妍儿点燃,真正的奥林匹克精神演绎将正式揭开帷幕。北京时间下午4点左右,第23届冬奥会的首金将在越野滑雪女子7.5公里传统式+7.5公里自由式双追逐赛产生,“王牌之师”短道速滑队能否为中国代表团首次在开赛日夺金值得关注。

  划重点:

  1.越野滑雪将诞生本届冬奥会第一金。

  2.越野滑雪和冬季两项的女性旗帜人物有望创造多项历史。

  3.韩天宇/武大靖能否为中国队第一次在冬奥首日就摘金,晚上8点半揭晓。

  4.象征和平的朝韩女子冰球联队将首次亮相冬奥会。

  项目盘点:

  共9个大项展开赛事争夺,其中在越野滑雪、冬季两项(女子7.5公里冲刺赛)、跳台滑雪(男子标准台)、速度滑冰(女子3000米)和短道速滑(男子1500米)将决出五枚金牌;女子冰球小组赛中,瑞士将与朝韩联队作赛。

  越野滑雪:“女强人”继续刷纪录?

  北京时间15点15分,平昌冬奥会首枚金牌展开争夺!挪威名将马丽特·比约根目标实现冬奥会该项目“三连冠”。阿尔卑西亚越野滑雪中心的揭幕战上,她期望创造不少新纪录——冬奥会女性第一人(目前6枚金牌)、冬奥会个人项目最年长的冠军(37岁326天)。本周期,比约特的状态相当稳定,近15次大赛(世锦赛、世界杯)中14次进入本项目前四,并拿下9次冠军。

  冬季两项:又一个力争“三连冠”

  如上段的越野滑雪情形,北京时间19点15分开始的冬季两项女子7.5公里冲刺赛也将有老将力争“三连冠”。

  斯洛伐克名将阿纳斯塔西亚·库兹米娜能否成为冬季两项在冬奥会同个项目上实现“帽子戏法”的第一人?要看“冬季两项”传奇奥勒·比约达伦的妻子——白俄罗斯名将达利亚·多姆拉切娃,以及2017年世锦赛差点完成“全包揽”的劳拉·达赫梅耶尔答应不?

  速度滑冰:佩希施泰因与伍斯特,谁会变得更传奇?

  速滑女子3000米,近十余年属于伊林·伍斯特。作为都灵和索契的赢家,32岁的她依旧手握“现役世界冠军头衔”。

  荷兰名将的主要竞争对手无疑是斯洛伐克的玛蒂娜·萨布里科娃。去年,这位温哥华夺冠者在同片场地举行的世锦赛(兼冬奥测试赛)以微弱劣势输给前者。别忘了已45岁353天的克劳迪亚·佩希施泰因,第七次参加奥运会的她或许会创造多项冬奥会历史。

  本项目,刘晶(第二组内道)和郝佳晨(第六组外道)联手出战,进入前十或许才是比较实际的目标。

  短道速滑:韩天宇武大靖1500米“双保险”?女队小试牛刀

  2014年索契冬奥会亚军、2016年世锦赛冠军韩天宇曾在一段时间因伤病陷入低迷,但随着平昌临近,其身体和竞技状态逐步恢复。1500米将是他的主战场。短距离上的明星武大靖将起到保驾护航作用。韩国新星的黄大恒和上届冠军查尔斯·哈姆林将是这个项目的主要对手。

  另外当晚的江陵冰上中心,女子500米和3000米接力也将展开预赛,中国女将也将实战体验“比赛模式”。

  跳台滑雪:“德语帮”能否挑落斯托赫?

  10日的最后一枚金牌将在跳台滑雪赛场决出。资格赛位列第二的卡米尔·斯托赫有些不满意个人状态。他的表态预示着某种未雨绸缪——资格赛第一的安德里亚斯·韦林格、波兰队友达维德·库巴斯基、奥地利名将斯蒂芬·克拉夫特都展现了争冠实力,在偶然性十足的“跳雪”赛场,挑战或许才刚开始。

  (飞芬)