大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
平昌冬奥会大幕开启 “和平”主题贯穿始终
2018-02-09 21:55:00 华奥星空

  北京时间2月9日晚19点整,第23届冬季奥林匹克运动会在韩国平昌奥林匹克体育场正式拉开帷幕。

  在各国冬奥代表团入场环节,奥林匹克运动发祥地、享受首个入场荣誉的希腊代表团率先入场,随后各国代表团按照东道主文字顺序依次入场。中国冬奥代表团被安排在第65位,短道速滑女将周洋作为旗手,带领中国冬奥代表团步入会场,运动员们手摇中国国旗,向现场观众挥手致意,不少运动员纷纷拿出手机,记录下这难忘的时刻。中国台北代表团第75个出场,参加女子高山滑雪项目的吴一手持中国香港特别行政区区旗第89位走入会场,据了解,此次香港代表团一行共7人,其中吴一里是唯一一名代表中国香港出征的运动员,她将参加女子高山滑雪项目中的回转及大回转两个小项,这也是中国香港首次派出运动员角逐该项目。在入场仪式的最后,东道主韩国代表团和朝鲜代表团在“朝鲜半岛旗”的引领下共同入场,这是韩朝两国自2007年长春亚洲冬季运动会后时隔11年再次共同入场,也是自2000年悉尼奥运以来第10次共同入场,而这一象征和平的举动也引发了现场观众的阵阵掌声。

  在各国代表团入场完毕后,在平昌冬奥会组委会主席李熙范和国际奥委会主席巴赫先后致辞之后,韩国总统文在寅正式宣布平昌冬奥会开幕。由1000多架无人机在精确的操控下,沿着雪道飞驰而下,在天空中组成了奥运五环的标志。

  随后,体育场的气氛圣火点燃环节推向最高潮,圣火首先由在短道速滑项目上夺取四枚金牌的全丽金带入会场,在向现场观众挥手致意后,全丽金将圣火转交给里约奥运会高尔夫的女子金牌得主朴寅飞。随后,亚洲知名足球运动员安贞焕接过火炬,亲手交给韩朝女子冰球联合队的朴中亚、郑秀贤手中,两人手拉手沿台阶拾级而上,将象征半岛和平的火炬交给韩国花样滑冰运动员金妍儿的手上。金妍儿在主火炬塔下身着白衣白裙,像冰面上的“雪公主”般,亲手将平昌冬奥会主火炬点燃,圣火的火光瞬间照亮了平昌冬日的夜空。

  以“激情同在”为口号的本届冬奥会共有来自92个国家的2920名运动员参赛,堪称历届最大规模,其中包括马来西亚、新加坡、厄瓜多尔、厄立特里亚、科索沃、尼日利亚在内的六个国家都是首次参加冬奥会。在为期17天的“冬奥旅程”中,共将决出102枚金牌,相较上届索契冬奥会,平昌冬奥会新增了包括冰壶混合双人赛、速度滑冰集体出发、高山滑雪混合团体赛以及单板滑雪大跳台在内的四项比赛。中国代表团将参与超过60个小项的比赛,明日,短道速滑男子1500项目将决出金牌,我国选手武大靖、韩天宇将担负为中国代表团争夺“首金”的任务。