大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
华体集团联合体中标北京2022冬奥会主场馆PPP项目
2018-01-18 09:44:00 华奥星空

  华奥星空讯 1月16日,北京市重大项目建设指挥办公室对外公布了北京2022年冬奥会国家速滑馆政府与社会资本合作(PPP)项目招标结果,由华体集团与首开集团、北京城建集团、北京住总集团4家单位组成的联合体最终在众多竞争者中脱颖而出,成功中标。

国家速滑馆俯瞰图

  国家速滑馆是北京2022年冬奥会标志性场馆,也是北京赛区唯一的新建场馆。因独特外观设计,素有“冰丝带”的美誉。项目总投资额约14.2亿元,建筑面积约9.6万平方米,座席1.2万个。奥运期间,这里将承担速度滑冰项目的比赛和训练,冬奥会后将成为举办滑冰、冰球、冰壶等高水平国际性冰上赛事和全民健身活动的重要场所。

雪中的国家速滑馆

  作为国家级重大体育设施项目,国家速滑馆是北京冬奥会首个采用了PPP模式进行建设的场馆。此次中标的4方联合体都是享誉业界的大型国有企业,在体育设施建设、投融资和运营等专业化领域具有很强实力。

  华体集团是中国奥委会控股的国有体育产业集团公司,在体育设施建设和运营一体化能力方面处于国内领先水平,并在国内首创体育设施全寿命周期服务模式。作为国内体育设施建设全产链的龙头企业,华体集团曾为近百个体育中心、大型体育场馆的建设和运营提供过服务,出色完成了2008年北京奥运会、2010年广州亚运会、2011年深圳大运会、2013年南京青奥会、2015年世界田径锦标赛、2017年世界冰壶锦标赛以及数届全运会等大型国内外综合性运动会的体育设施建设和赛事保障运行工作。早在2002年,华体集团就针对大型赛事体育场馆后期运营的问题,在国内率先提出了“以满足体育使用要求为基础,以可持续经营为终极目标”的专业化服务理念,目前已为全国多个省市提供了体育设施运营规划方案和场馆标准化运营管理实施方案咨询服务,曾运营北京奥运会曲棍球、射箭中心,湖北省潜江市体育中心等国内大型体育场馆,并成功承办包括2014年亚洲杯女子排球锦标赛在内的多项国内外顶级赛事,在场馆运营和赛事组织服务方面具有丰富的经验和成熟的盈利模式。

  自2013年9月国务院办公厅下发《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》开始,以发改委、财政部为代表的国家各部委、各级地方政府,都把促进政府与社会资本合作的发展作为工作的重中之重,政府和社会资本合作的PPP模式在我国迎来快速发展期。同一时期,华体集团已开始了PPP模式在体育设施建设领域的产业布局,在全国率先展开调研和实施。2016年与江西九江市政府合作“打造江西庐山西海全国体育旅游示范区项目”,项目总投资约80亿元,其中部分项目采取PPP模式合作开发。2017年成功中标安徽亳州市社区文体中心建设PPP项目,该项目系全国首个文体社区中心PPP项目。至今,华体集团已在全国数个区域类似项目参与了前期调研,进行专业准备和项目储备。

夜晚中的国家速滑馆

国家速滑馆内景

  华体集团此次将携手另外3家联合体单位围绕“绿色、共享、开放、廉洁”办奥理念,发挥自身在体育设施方面的综合能力,联合国际先进技术单位,致力于提供国际一流的赛事场馆和赛事服务保障,让国家速滑馆成为奥运史上精品工程,助力北京2022年冬奥会成为一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会;并依托在场馆运营方面多年积累下来的专业化运营手段,结合项目区位优势及奥运文化遗产属性,建立以冰雪运营为核心、体育赛事、文化演出、体育休闲、展览展示、公益活动等多元业态协同发展的国家级冰雪产业示范基地和冰雪文化活动聚集区。

  华体集团董事长张立增表示,承揽国家速滑馆PPP项目是华体集团深入贯彻党的十九大精神、落实习近平总书记“带动3亿人参与冰雪运动”重要指示、践行国家体育总局领导“全力筹办好北京冬奥会、冬残奥会”指示精神的一次重要体现,也是华体集团在业务能力开拓征程上一次的重大里程碑事件。后续,华体集团将全力以赴完成好国家速滑馆和冬奥会的保障服务工作,让国家速滑馆成为北京冬奥会标志性的符号,永久传承、造福民众!