大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
提出三项出征要求 高志丹激励亚冬会中国军团
2017-02-10 19:37:00 华奥星空 郝铮

  华奥星空北京2月10日电 (记者 郝铮)参加第八届亚洲冬季运动会的中国体育代表团今日在京成立。代表团团长高志丹在动员大会中激励参赛选手,“人生能有几回搏,时代赋予了我们机遇要以饱满的热情,高昂的奋斗精神,把握住机会,勇于战胜自我、超越自我、突破自我,争取实现精神文明和运动成绩双丰收的参赛目标,续写中国体育新辉煌!”

  本届亚冬会将于2月19日至2月26日在日本的札幌市和带广市举行。中国将派出236名运动员,参加全部64个小项的角逐,冬奥会冠军张虹、世锦赛冠军王冰玉等名将入选。

  作为此次中国体育代表团团长,高志丹在今天下午的动员大会中,向参赛教练员和运动员提出了三项出征要求。作为亚洲地区冬季运动最大的综合性赛会,亚冬会是加强与亚洲各国人民的友好和团结,在奥林匹克精神的指引下,平等交流,公平竞争,相互理解,建立友谊的良好平台,并将通过体育传递友谊,促进和平,为世界和平与发展做出贡献。

  高志丹希望代表团能够首先以高境界、高目标,挑战对手,“习近平总书记在看望国家滑雪队运动员时,明确要求‘要勇攀高峰,争取最好的成绩’。总书记的重要指示,充分体现了总书记对提高我国冬季项目竞技水平的重托和期望。所以我们要充分发扬敢打善拼的顽强作风,树立明确的目标,做好夺取胜利的一切必要准备。”

  其次,学对手、找差距,恶补短板。我国竞技体育一直是夏强冬弱,我国冬季项目一直呈现冰强雪弱。我国冬季项目直到2002年冬奥会才实现金牌零的突破,时至今日也仅获得一块雪上项目冬奥金牌,这让冰雪人应该放平心态、甘当学生、抓住机会、勤于学习。

  第三,讲友谊、交朋友,展示风尚。高志丹讲到,“体育是国家文明和民族性格的重要体现,是国家软实力的重要象征。参加亚冬会这种国际综合性运动会,我们不仅要力争优异的运动成绩,还要加强与亚洲各国的沟通交流,树立良好的国际形象,做文化体育交流的使者。”

  五年后,北京-张家口将作为冬奥会的东道主。利用一切机会宣传我国经济社会发展成就,展现我国冬季运动发展成果,介绍2022年冬奥会筹办情况,欢迎各国运动员教练员参加2022年冬奥会是每一名冬季人的职责和使命。全体运动员、教练员应以高度的使命感和责任感,奋勇向前,努力拼搏,展现风采,圆满完成亚冬会参赛任务,进一步提升我国冬季项目竞技体育实力,带动群众冰雪运动发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。(完)