大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
第八届亚洲冬季运动会中国体育代表团在京成立
2017-02-10 18:23:00 华奥星空 郝铮

  华奥星空北京2月10日电 (记者 郝铮)第八届亚洲冬季运动会将于2月19日至2月26日在日本的札幌市和带广市举行。今天下午,参加本届亚冬会的中国体育代表团在京成立。中国将派出236名运动员,参加全部64个小项的角逐,冬奥会冠军张虹、世锦赛冠军王冰玉等名将入选。

  作为亚洲冬季项目水平最高的赛事,中国队在上届比赛中以11金10银14铜的成绩在金牌榜和奖牌榜上均列第四位。在上届亚冬会中,中国队的8枚金牌来自冰上项目,其中短道速滑贡献了4枚。中国队雪上项目的3枚金牌来自自由式滑雪空中技巧和冬季两项。

  亚冬会是亚洲地区最高水平冬季综合性运动会,是平昌冬奥会前最重要的前哨战,为中国队深入细致探究亚洲邻国冬季项目发展提供了契机。通过亚冬会历史格局观察,目前亚洲冬季运动呈现中、日、韩、哈四国竞争的局面,东道主优势明显,其余三国伯仲之间。此次,中国体育代表团将在短道速滑、速度滑冰、花样滑冰、冰壶和单板滑雪U型场地等项目上,向冠军发起冲击。

  国家体育总局副局长高志丹担任本届中国体育代表团团长,蔡家东、任洪国任代表团秘书长,副秘书长由宋克勤、杨涛和王成胜担任。

  运动员代表范可新表示,“现在的心情既紧张又兴奋。亚冬会是我们的一次重要锻炼机会,也是对于训练效果的检测。亚冬会不但是竞技的赛场,也是展现自己的舞台,作为运动员我们将全力以赴、为国争光!”

  教练员代表赵宏博在发言中讲到,“本次比赛是对2018年韩国平昌冬奥会的一次重要练兵,党中央、国务院非常重视,全国人民十分关注,因此,我们一定要提高认识,统一思想,切实增强责任感、使命感和紧迫感,抓住本届亚冬会的契机,深挖潜力,高效训练,确保完成制定的目标任务。”

  代表团团长高志丹在动员大会中激励教练员和运动员,“中国体育代表团将载着祖国与人民的期待,带着未来冬奥会举办国的荣誉和自豪,怀着实现我国冬季项目腾飞的热情与激情,踏上亚冬会的征程。”

  “再过几天,亚冬会的战火就将燃起,我们全员同志将竭尽全力,奋力拼搏,展现自我,勇攀高峰,为祖国争光,为民族争气,为人生添彩,为梦想而战!”高志丹表示。

  同时他对于处在困难时期的中国冰球给予了特殊的鼓舞,“希望你们能够利用此次大赛多观察多学习,打出风格打出血性,届时我将组织代表团成员和当日没有参赛任务的其他运动员共同来到冰球赛场,给你们加油!”

  距离2018年平昌冬奥会仅剩一年的时间,对于中国冰雪健儿来说,此次亚冬会是最为重要的练兵机会。而五年之后的北京冬奥会也正在向我们走来。中国冰雪运动,整装待发。(完)