大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
国际滑联世界杯速滑赛(哈尔滨站)新闻发布会召开
2016-11-01 10:21:00

  31日,2016/2017国际滑联世界杯速滑赛(哈尔滨站)新闻发布会在哈召开。这是中国首次举办的速滑全距离国际赛事,届时将有来自28个国家和地区的240名选手参加12个项目的角逐。

  为进一步推动黑龙江省冰雪体育运动发展,提高黑龙江省冬季竞技体育水平,向世界充分展示黑龙江省作为冰雪体育强省的办赛能力,切实发挥体育赛事对我省经济、社会等方面促进作用,经国家体育总局同意,国际滑冰联合会批准,2016/2017赛季国际滑联速度滑冰世界杯第一站比赛(以下简称速滑世界杯)将于11月11日至13日在黑龙江省冰上训练基地速滑馆举行。

  据了解,本次赛事是国际滑联速滑世界杯赛的第一站比赛,参赛国家和人数最多。目前,已经有澳大利亚、奥地利、比利时、白俄罗斯、加拿大、哥伦比亚、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、匈牙利、意大利、日本、哈萨克斯坦、韩国、荷兰、挪威、新西兰、波兰、罗马尼亚、俄罗斯、瑞士、瑞典、中华台北、美国、中国共28个国家和地区336人报名参赛,其中运动员240人。比赛项目为女子500米、1000米、1500米、3000米、集体出发、团体追逐;男子500米、1000米、1500米、5000米、集体出发、团体追逐12个项目。各国家和地区运动队将于11月1日开始陆续到达哈尔滨,11月14日离开。本次速滑世界杯赛分为A组和B组。世界著名选手都将参加A组的比赛。从中午开始进行B组比赛,每天下午三点左右,举行A组的比赛。

  世界绝大多数速滑名将云集哈尔滨。在参加比赛的运动员中,有来自捷克的索契冬奥会女子5000米冠军、世界全能锦标赛冠军马缇娜•萨博利科娃,来自俄罗斯的男子500米世界纪录(33"98)保持者、世界上第一个进入34秒的运动员帕维尔•库里兹尼科夫,来自美国的温哥华冬奥会男子1000米冠军、1500米亚军、男子1000米和1500米世界纪录保持者沙尼•戴维斯,来自德国的6次参加冬奥会获得9枚奥运奖牌(5金2银2铜)的克劳迪亚•皮士蒂尼,来自波兰的索契冬奥会男子1500米冠军布罗德卡,来自韩国的温哥华冬奥会男子500米冠军、1000米亚军莫太范、温哥华冬奥会、索契冬奥会女子500米冠军李相花。来自我国的索契冬奥会女子1000米冠军张虹、两届世界短距离锦标赛女子短距离全能冠军于静。

  据介绍,这是我国举办的规模最大、参赛人数最多、项目最多的、水平最高的世界速滑赛事,也是我国成功申办冬奥会后第一次举办世界高水平速滑比赛,还是黑龙江省推出的“赏冰乐雪”系列活动4大版块100项活动内容第一版块冰雪精彩赛事中最重要的一项赛事。

  为了承办好本次比赛,在省政府的领导下,在国家体育总局冬季运动管理中心的指导下,成立了赛事组委会,设置了办公室、财务部、竞赛部、接待部、场地器材部、志愿者部、新闻宣传、医疗救护与兴奋剂检测部、安保部、市场开发部十个工作部门。并从今年上半年就展开了各项筹备工作。目前,赛事各项准备工作都已就绪。竞赛器材已经全部到位并调试完毕;完成了裁判员选派工作,制定了开幕式及颁奖方案、抽签方案等。冰上基地的速滑馆已完成了整体维修改造,比赛场地、运动员休息室、运动员兴奋剂检测室、通讯设施、电气设备、制冷设备等都按照举办国际比赛的标准进行了全面维修和调试,并按照国际滑联要求配备了各种物品和器材。在接待方面,所有国际官员及运动员将入住香格里拉酒店,制定了接送站和赛时班车计划。制定了宣传工作方案,完成了媒体报名工作。中央电视台五频道和黑龙江电视台文艺频道将对比赛进行现场直播。完成了志愿者招募和培训工作,选调了65名熟练掌握英语听说读写能力志愿者服务赛会。制定了医疗救护和兴奋剂检测方案,全面保障医疗救护工作。其他方面如安保、外事、卫生、食品、海关、出入境等工作都进行了部署。

  据悉,11月11日15:20在省冰上训练基地速滑馆举行开幕式。