申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
单人基本技术之跳跃动作
2004-06-03 15:23:41 世纪星

 

    跳跃动作是花样滑冰中很重要的一个组成部分。跳跃动作的种类很多,一般都以其起跳的用刃、滑行方向、空中转体方式、点冰与否及转体周数等因素来命名和分类。还有的跳跃动作是以世界上第一个完成的人的名字来命名。

    跳跃动作之间难度差别较大。不同跳跃难度不同,同一跳跃也因在空中转体周数的不同而不同。周数越多、难度也越高。

    任何一种跳跃动作都由准备阶段、起跳、空中动作和落冰动作等四个技术环节所组成。
    下面只介绍几种常用的简单跳跃动作:

    一、华尔兹跳        
     华尔兹跳,也称“3”字跳。它可因跳跃时起跳用刃和落冰是否用同足而有多种跳法。例如“前外—后外不同足华尔兹跳,前外--后内同足华尔兹跳和前内--后外同足华尔兹跳等等,下面以前外—后外不同足华尔兹跳为例进行介绍。

    准备动作:右后外刃弧线滑行
    起跳用刃:左前外刃
    空中转体:180°
    落冰用刃:左后外刃

  技术要领:右后外刃弧线滑行要平稳,转体180°后,用左前外刃起跳。起跳时,左膝深屈,两臂由后方同时均力向上摆动,带动上体向上,同时滑腿迅速伸直,浮腿也由后方向滑行圆切线方向摆动,在起跳瞬间,滑行刀刃迅速过渡到刀齿,达到制动和起跳的作用。身体在空中应保持直立,两腿分开,转体180°,落冰时,首先用右足刀齿触冰,并迅速过渡到右后外刃滑行,膝部屈曲,起缓冲作用。

  以上动作应当迅速进行,各阶段动作要有机协调配合才能使动作连贯优美。两臂动作可以自然伸展,与其它动作配合。在逐步熟练的基础上,可加入舞蹈姿势。
  
二、阿克谢尔跳(Axel Paulsen) 
  阿克谢尔跳全称应当是阿克谢尔.包尔逊跳,也称一周半跳跃,它也可因起跳用刃和是否同足落冰分为很多种类。但最常用的前外刃起跳,后外刃落冰的不同足阿克谢尔跳。下面以此为例进行介绍。

  准备动作:右后外刃弧线滑行
  起跳用刃:左前外刃
  空中转体:540°
  落冰用刃:右后外刃

  技术要领:准备动作与华尔兹跳相同,左前外刃起跳后需要在空中转体540°,所以要求将两臂在空中抱紧于胸前,浮腿向上摆动后,也应迅速向起跳腿靠拢,目的都是为了缩小转动半径,加快转体速度。此外还要特别注意身体直立,在空中还要完成重心由左起跳腿向右落冰腿的转移动作。在完成540°转体后,应将两臂向两侧迅速打开,左腿向后方伸出,以抵制身体继续转动,完成落冰动作。

  身体在空中保持直立,在空中完成重心转移和及时打开双臂是完成阿克谢尔跳的三个主要技术环节。

三、沙霍夫跳(Salchow)    
  沙霍夫跳也称后内结环跳或后内一周跳。

  准备动作:左前外刃“3”字步
  起跳用刃:左后内刃
  空中转体:360°
  落冰用刃:右后外刃

  技术要领:左前外刃“3”字步滑行和转体都要平稳,身体要直立,不能左右倾斜或摆动。左后内刃起跳时,左膝深屈,左肩在前,右肩在后,浮足在后,重心在左滑足上。在起跳瞬间,左膝伸直,右浮腿向上摆动和两臂带动上体向左转动等动作应同时进行。在空中身体应保持直立,两臂均得抱在胸前,浮腿靠紧,伸向身体两侧,左浮腿向后滑行方向伸展。完成有后外刃落冰动作。

  在做沙霍夫跳时,最常出现的错误是身体在起跳时过分向圆内和向前倾斜,这样就造成起跳时,重心不在左后内刃上。另一个常见的错误是起跳时过分用刀齿,明显地减弱了水平速度,这不仅不利于起跳,更不利于落冰动作的完成。
  
四、路卜跳(Loop)         
  路卜跳,也称后外结环跳或后外跳

  准备动作:左前外“3”字步或右前内“3”字步
  起跳用刃:右后外刃
  空中转体:360°
  落冰用刃:右后外刃

  技术要领:准备阶段的“3”字步转体要平稳。起跳时,右膝深屈,上体直立,左肩在前,右肩在后,身体重心于右后外刃之上。在起跳的瞬间,右膝迅速伸直,左肩向后,右肩向前带动上体向左迅速转体。同时左浮腿向上,用大腿带动小腿。在空中双臂紧抱于胸前,身体保持直立。浮腿紧靠起跳腿,重心仍保持在右起跳腿一侧。在空中完成360°转体后,迅速将两臂打开。左浮腿向后伸,用右后外刃落冰。

  路卜跳最常出现错误是:起跳前身体转动过早,造成身体扭曲,不利于起跳。因此在起跳时,上下体动作要协调地配合是十分重要的。此外还应注意,起跳时不能过分用刀齿制动,这样不利于起跳和落冰。

五、点冰路卜跳(Toe loop)  
  点冰路卜跳也称后外点冰跳。它与路卜跳不同在于起跳时有点冰动作。

  准备动作:有两种方式,其一是右前内刃“3”字步;另一种是左前外刃“3”字步,然后换足。
  起跳用刃:右后外刃,左刀齿点冰
  空中转体:360°
  落冰用刃:右后外刃

  技术要领:起跳前的准备动作无论用哪一种方式,最后都要用右后外刃起跳,同时左足向后伸,用刀齿点冰协助起跳。起跳时,左肩由前向后,右肩向前。深屈的右膝迅速伸直。点冰起跳后,身体保持直立,双腿靠紧,肩部和髋部同时向左转体,形成一个转动轴心。转体360°后,用右后外刃落冰。落冰姿势同路卜跳。

  点冰路卜跳是一种比较容易掌握,并应用广泛的跳跃。它不仅可以单独做,而且可以配合其它跳跃做联跳动作。
  
六、菲力浦跳(Flip)       
  菲力浦跳也称点冰沙霍夫跳或后内点冰跳。它与沙霍夫跳的不同在于有点冰动作。

  准备动作:左前外刃“3”字步
  起跳用刃:左后内刃和右刀齿点冰
  空中转体:360°
  落冰用刃:右后外刃

  技术要领:菲力浦的准备动作是左前外—左后内“3”字转体。转体后上体要保持直立,不得向右倾斜。左滑膝深屈,右足向后伸直准备点冰起跳。起跳的瞬间,左肩由前向后,右肩由后向前,上体继续保持直立,双腿靠紧,肩和髋部同时向左转体360°,用右后外刃落冰。

  菲力浦跳比以上几种跳较难掌握,起跳时,除上体保持直立外,更重要的是肩、髋、腿和点冰足等几个环节要协调配合。

七、路兹跳(Lutz)      
  路兹跳也称勾手跳。它是所有跳跃中较难的一种,因为它起跳和落冰不在同一圆上。

  准备动作:左后外刃弧线滑行
  起跳用刃:左后外刃和右足刀齿点冰
  空中转体:360°
  落冰用刃:右后外刃

  技术要领:左后外刃滑行弧线要大而长,保持一定滑行速度和平稳性。起跳前,左肩在前,右肩在后,左膝深屈,右足向后伸直准备做点冰动作。起跳时,滑膝迅速伸直,右足刀齿点冰,同时左肩向后,右肩向前,在空中形成向左转体360°的转体轴心,两腿要靠紧。此外在空中完成由左腿向右腿的重心转移,用右后外刃落冰。

  路兹跳起跳前身体呈扭曲状态,给上下体在空中同步转体带来一定困难,所以要求起跳和转体的时机一定要把握好。最常出现的错误是起跳动作过慢,使起跳用刃由后外刃变成后内刃,这就改变路兹跳的特点,实际上已成为菲力浦跳,这是一个很严重的错误。

八、沃里跳(Walley)              
  沃里跳也称不点冰内刃路兹跳。

  准备动作:右后外刃—右后内刃变刃步
  起跳用刃:右后内刃
  空中转体:360°
  落冰用刃:右后外刃

  技术要领:起跳前,整个身体重心放在右后内刃上,右膝深屈。起跳时完全靠右腿力量,左肩由前向后、右肩由后向前,身体在空中向左转体360°,用右后外刃落冰。

  在起跳时,除右膝用力外,左浮腿向左上摆动以及双肩向相反上方摆动来配合起跳。沃里跳虽属同足起跳的落冰,但身体重心在空中有一次变化,即由身体向右内刃倾斜转变为向右后外刃倾斜的过程。

九、点冰沃里跳(Toe wallay)     
  点冰沃里跳也称内勾手跳,其动作与沃里跳完全相同,只是在起跳时辅以点冰动作。

  准备动作:右后外—右后内刃变刃步
  起跳用刃:右后内刃及左足刀齿点冰
  空中转体:360°
  落冰用刃:右后外刃

  技术要领:因为它是有点冰相助起跳的沃里跳,所以动作较易完成。其它要求同沃里跳。

十、开腿跳       
  开腿跳也称一字跳

  准备动作:左前外“3”字步或右前内—左后内换足步起跳用刃:左后内刃或平刃和右刃齿点冰
  空中转体:180°
  落冰用刃:右前内刃和左刀齿点冰

  技术要领:起跳时做后内刃或平刃滑行,滑腿膝部深屈,右腿向右伸,准备点冰起跳。起跳时,左肩左腿向后摆动,右肩右腿向前摆动。在达到跳跃最高点时,两臂侧伸,两腿分开呈一字形,此时身体已转动90°。然后迅速将两腿收回,再转体90°,向前滑行方向落冰。用右前内刃及左刀齿同时落冰,向前滑出。此时为控制身体平衡,左肩向前,右肩稍向后,上体保持直立。

  开腿跳虽属180°转体的半周跳,但也是唯一的一种向前滑行落冰的跳跃。跳跃时要求高一些,分腿动作要大些,腿部要充分伸直,只有做到以上要求,才能称为一个好的开腿跳。开腿跳的动作不难,但做好也不容易。

  以上分别介绍了10种最基本的跳跃动作,每种跳跃都具有各自的特点和要领,每种跳跃还可以因空中转体周数的增加而难度倍增。例如一周路兹跳、两周路兹跳、三周路兹跳等等。有的跳跃也因姿势变化而演化为另一种跳跃,例如开腿阿克谢尔跳,开腿路兹跳等。上面介绍的各种跳跃,还因起跳方式不同,而大致分为非点冰跳(刃起跳)和点冰跳两大类。例如非点冰跳包括有阿克谢尔跳、路卜跳、沙霍夫跳、华尔兹跳等,其余均属点冰跳跃范围内。此外还因起跳方向不同,又可分为向前或向后滑行起跳的跳跃,例如向前滑行起跳的有华尔兹跳、阿克谢尔跳等,其余属向后滑行起跳。除开腿跳外,一般跳跃落冰都是由刀刃过渡到刀齿后起跳,落冰时则相反,是由刀齿过渡到刀刃落冰。

  所有跳跃动作都要求身体保持直立。在空中两臂抱紧于胸前,两腿靠紧(开腿跳除外),呈平行或交叉状。无论是哪条腿开始起跳,最后身体重心都应转移到落冰腿一侧。所有空中转体都应当是由双肩带动上体和用髋部带动下肢共同协调完成。跳跃动作,是一个多部位配合和多技术环节的复杂技术动作,必须通过反复练习,才能达到协调一致。