申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
单人基本技术之基本滑行动作
2004-06-03 15:18:16 世纪星

 

  单人滑包括男子和女子单人滑两个项目,除个别动作外,男女单人滑基本技术动作和要领是相同的。

  单人滑基本技术动作包括基本滑行、基本步法、跳跃、旋转、联合跳跃、联合旋转、接续步和自由滑动作等。

  为方便学习,先将常用简化的花样滑冰术语介绍如下:
  右 内--右脚冰刀内刃
  左 外--左脚冰刀外刃
  右前内--右脚前进内刃滑行
  左后外--左脚后进外刃滑行

  初次上冰不应急于滑行,首先应练习在冰上站稳。其要领是:两脚稍分开与肩周宽,双膝部微屈,两臂向两侧前方伸展(协助掌握平衡),目视正前方,然后再试着走几步,一旦跌倒,要靠自己站起来,以锻炼自己使用冰刀和掌握平衡的能力。下一步便可以开始学习基本滑行技术。

一、单足蹬冰,双足向前滑行  
    
  上体直立姿势,目视正前方,手心向下,两臂向侧前方伸展,双足稍分开,与肩同宽,两只冰刀平行站立。在蹬冰时,首先双膝微屈,然后将重心移至右足,用右足刃前半部份向侧方蹬冰。在完成蹬冰动作后,迅速将蹬冰足收回原位置,将重心放在双足之间,形成双足向前滑行动作,然后再换另一足蹬冰,做同样双足滑行动作。如此反复交替,至比较熟练。

二、单足蹬冰,单足向前滑行  
                
  在比较熟练地掌握了上述动作后,就可以进行单足蹬冰、单足滑行的练习。其准备姿势同前,只是在蹬冰时,身体重心要确实移到滑足上,在蹬冰结束后,要保持重心不变和单足向前滑行姿势,此时蹬冰足应尽快放在滑足足跟后,以保持重心平稳。初练时可以一拍蹬冰一拍滑行,双足交替进行练习。经过一段练习,重心保持较急后,可以做一拍蹬冰、二拍滑行或三拍滑行。最后可以做一次蹬冰,尽量坚持一次滑行的长度,这样做既可以提高身体保持平衡的能力,也可以练习增加蹬冰力量。

  在练习中除应注意内刃侧蹬冰外,还应注意,在做单足滑行时,浮足应跟在滑足足跟后方,共同保持一个重心,两臂要放松,过分紧张不利于保持平衡,滑腿在滑行中应尽量伸直,身体保持直立,不要前倾后仰或左右扭动。一旦失去平衡不必强做挣扎,可顺势倒下,避免外伤,在滑行中还要注意双踝关节保持直立,不能过分向内倒(足外翻姿势是初学者常见的毛病)。踝关节立不直,可能是技术问题,也可能是鞋帮太软或鞋带扎得过松,一旦发现是后者,应立即纠正。

三、单足蹬冰,双足向前弧线滑行  
         
  下面以右足蹬冰,双足向左前弧线滑行为例进行说明。双足呈丁字型站立于冰面上,左足在前,右足在后,双膝微屈,用右足冰刀内刃前部做蹬冰动作,此时身体重心稍向前移至左足外刃一侧,蹬冰后右足尽快回到左足内侧,呈双足滑行姿势,用左前外刃和右前内刃双足向左呈弧线滑行。在滑行中身体重心应稍偏于左足,右足前内刃起支撑协助滑行作用。身体纵轴稍向左倾,两臂自然伸向身体两侧,左臂稍向后,右臂稍向前,这样便于向左呈弧线滑行。

  用同样的方法,相反的姿势和动作,做左足蹬冰,双足向前右侧弧线滑行。

  在练习以上滑行动作时,要注意身体不能转动过急,身体纵轴倾斜角度不能过大,在练习中要充分体会双足内外刃的用力和重心移动,以便为下一个技术动作打下一个基础。初练时,速度不能过快,伴随着技术的熟练,可以适当加速,加大倾斜角度和弧线的曲度。初学者弧线的曲度能圆的直径为5-7米为宜。

四、单足蹬冰,单足向前弧线滑行 
                
  准备姿势和技术动作与(三)相同,不同之处在于:在蹬冰后应立即将重心移至滑行足,蹬冰足应尽快放在滑足足跟后,足尖向下,呈单足向前弧线滑行姿势。由于是单足滑行,身体重心完全落在滑足冰刀上,身体倾斜要比双足弧线滑行行大一些,两臂应发挥调解平衡的作用,切忌转体过急,造成重心不稳,两侧交替进行练习。

  在练习单足弧线滑行时,应在逐步熟练的基础上适当加大单足滑行的时间和距离,为单足半圆滑行打好基础。

  此外,单足弧线滑行还有右足蹬冰,左前内刃弧线滑行和左足蹬冰右前内刃弧线滑行和左足蹬冰右前内刃弧线滑行等动作,其技术要领基本相同,只是用刃不同而已,故不一一进行说明。

五、前交叉步滑行 
                   
  前交叉步分左前外----右前内交叉步和右前外----左前内交叉步。以前者为例,双足平行站在冰上,首先用右足前内刃蹬冰,在前外刃滑行,身体向左倾斜,左臂在后,右臂伸向前,然后将右足经左腿前交叉放在左足前方,同时重心由左足移至右足,呈右前内刃滑行,并用左前外刃向右后侧方蹬冰,右腿屈曲,左腿伸直,两腿呈交叉状,如此反复蹬冰和滑行便形成了左前外----右前内交叉步滑行。

  用相同的方法,相反的姿势和动作,进行右前外----左前内交叉步的练习。

  前交叉步是在表演中应用最多和最基本的滑行动作,要尽量做到:用刃纯,身体倾斜度适当,蹬冰有力,用刀刃而不得用刀齿蹬冰,双膝关节交替屈伸的节奏控制得好,身体姿势优美放松,只有这样才能做到滑行速度快。

六、向后双足滑行 
                          
  在练习双足向后滑行时,首先要双足平行站在冰上,由左足或右足内刃做原地向后蹬冰练习,蹬冰动作要与臀部和腰部的摆动协调配合,然后再练习向后双足滑行动作。双足平行站立,用左后内刃蹬冰,重心稍向右足移动,用腰部、臀部及丙臂的摆动配合滑行,然后再用右后内刃蹬冰,做相反的动作向后做双足滑行。如此交替蹬冰和向后滑行,便形成了两条平行的曲线。

七、单足蹬冰,单足向后滑行 
                      
  准备姿势同单足蹬冰,双足曲线向后滑行,蹬冰方法和动作也完全相同,只是在完成蹬冰动作后,立即将身体重心移至滑行足,蹬冰足立即抬离冰面,放在滑足前方线痕之上,形成单足向后滑行动作,两臂在身体两侧协助保持平衡,两 足交替上述动作,便形成单足交替蹬冰和滑行动作。

  在练习时,两臂和臀部可以适当摆动,协助蹬冰和滑行动作,但不能过分扭动,破坏了正确姿势和身体平衡,蹬冰不能用刀齿。

八、单足蹬冰,双足向后弧线滑行 
                       
  左后外刃蹬冰后,双足靠近呈右外刃,左后内刃双足滑行,身体向右倾斜,右臂向右,左臂向左,左臂在前,头转向右后方。

  用同样的方法,相反的动作和姿势,做右后内刃蹬冰,双足(右后内刃,左后外刃)向右后呈弧线滑行。

  在练习时,首先要注意正确地蹬冰动作,不得用刀齿蹬冰。双足向后呈弧线滑行时,尽管是双足滑行,但重心主要应放在右后外刃(或左后外刃)滑足上,这样可以为单足向后弧线滑行,半圆弧线滑行及后交叉步滑行等动作打下良好基础。

九、单足蹬冰,单足向后弧线滑行 
                       
  用左后内刃蹬冰,并立即将身体重心放到右足后外刃上,形成右后外刃单足弧线滑行,此时,蹬冰足应尽快抬离冰面,放到滑足前滑线之上,右臂向后,左臂向前,头向右侧,滑腿微屈。用同样的方法,相反的动作和姿势,做右后内刃蹬冰,左后外刃弧线滑行。

  也可以用在后内刃蹬冰,身体向左倾斜,右臂向后,左臂左前,形成右后内刃弧线滑行,蹬冰后蹬冰足应尽快抬离冰面,放到滑线之上滑足的前方。

  用同样的方法,相反的动作和姿势,做右后内刃蹬冰,左后内刃弧线滑行。

  在练习单足蹬冰,单足向后弧线滑行时,要特别注意蹬冰后,身体得以的准确移动,要用冰刀的前半部做向后滑行动作,两臂的位置和浮足要协助保持身体平衡,开始练习时,身体倾斜不可过大,滑行线可不必太长,待基本掌握要领后,可以适当加大速度、身体倾斜角度和滑行长度。

十、后交叉步滑行 
                              
  左后内刃蹬冰,右后外刃滑行,然后将左足经右滑足前放到右足前外侧,呈左后内刃滑行,此时右足用外刃向侧方蹬冰,滑行中右臂向后,左臂在前,头转向右侧,保持始终,左右足交替滑行和蹬冰,便形成左后内—右后外交叉滑行。

  用同样的方法,相反姿势做后内—左后外交叉滑行。

  在练习后交叉滑行时,上体应尽量保持直立后稍前倾,滑腿保持屈曲,蹬冰腿要充分伸直,如此动作反复,蹬冰腿与滑腿伸屈分明,节奏适宜,随着动作的逐步熟练、滑行速度和身体倾斜角度也会加大,要特别注意用刀刃蹬冰,才能获得足够的速度,身体过分前倾会导致刀齿蹬冰的错误。

  在练习时要注意两个方向的后交叉滑行都要练。蹬冰与滑行的节奏可以有变化,例如一拍滑行,二拍蹬冰二拍滑行等。在比较熟练后,可以两 个方向结合进行练习,例如蛇形变换或8字开变换滑行方向。

十一、单足半圆弧线滑行 
                            
  单足半圆弧线滑行不仅是锻炼身体协调和平衡能力的有效方法,而且是建立正确用刃意识的训练手段。由于滑行用足、用刃、方向和转体方法的不同,大致可分为四种单足半圆弧线滑行。

  1、  前外刃半圆滑行
  双足呈丁字型站立,右足尖向前,左足正对右足跟部,右肩在前,左肩在后,用左前内刃做蹬冰,用右足前外刃滑行,身体稍倾向圆内。在滑行中两臂带动两肩呈均匀转动,在滑至半圆的一半时(1/4圆),两臂和两肩平放在身体两侧,浮足也由在身体后方移至滑足内侧,然后,左臂带动左肩向前,右臂带动右肩向后,滑足继续呈右前外刃滑行,浮足由内侧伸向滑足前方滑线之上,足尖向下,为下一半圆弧线滑行做好准备。

  用同样方法,相反姿势和动作,做左前外刃半圆弧线滑行。

  2、  前内刃半圆滑行
  双足丁字形站立,左足尖向前,右足心对左足跟部,右肩在前,左肩向后,用右足内刃蹬冰,左足前内刃做弧线滑行,身体稍倾向圆内。在滑行中两臂带动两肩均匀缓慢转动,当滑至半圆的一半(1/4圆)时,两臂和双肩平放在身体两侧,浮足从身后滑线之上,逐渐向滑足靠近,然后,左臂带动左肩向前,右臂带动右肩向后,右浮足紧靠左滑足内侧移至前方滑线之上,足尖向下,为做下一个半圆弧线滑行做好准备。

  用同样的方法,相反的姿势和动作,做内刃半圆滑行。

  3、  后外刃半圆滑行
  双足平行站立于冰面上,双肩双臂平放,面向滑行的半圆,用右足后内刃做蹬冰,两臂动作协调配合,主要是左臂用力向后滑行方向摆动。右臂在前,右浮足在完成蹬冰动作后尽快放在身前滑线之上。右足做后外刃弧线滑行。当 滑至1/4圆时, 两肩稍转动,浮足靠近滑足,头向圆内。然后,浮足经滑足内侧均匀地伸向后方滑线之上,上体姿势不变,为做右后外刃半圆滑行做好准备。

  用同样方法,相反姿势和动作做右后外刃半圆滑行。

  4、  后内刃半圆滑行
  双足平放在冰面上,背向所滑半圆。两臂伸向身体两侧方,用右足做蹬冰,用左后内刃做弧线滑行,此时右臂在前,左后滑行方向用力摆动,右足蹬冰后尽快放到身前滑线之上。滑至1/4圆时,上体姿势不变,浮足向滑足靠近,然后上体均匀缓慢转动,至左前右后,浮足向后伸至滑线之上,为做右后内刃半圆滑行做好准备。

  用同样方法,相反姿势和动作,做右后内刃半圆滑行。

  以上介绍的四种半圆滑行方法,尽管它们用刃、滑行方向和滑行方法不同,但它们有共同技术要领:蹬冰要有力,只能用刃蹬冰,不得用刀齿蹬冰。可以用两肩、两臂和臀部适当的摆动配合蹬冰动作,但不能过分。在滑行中应 尽量保持身体直立,并稍倾向圆内,转头、转体、两臂的移动和浮足的移动应 保持均匀速度,并且控制得好。浮足无论在身前、靠近滑足或身后都应尽量保 持在滑线之上,身体重心应保持在滑足上,在滑行中应保持用刃纯正,尽量避 免身体重心应放到冰刀的后半部;向后滑行时重心应放到冰刀的前半部,只有这样才能保持滑行平稳匀速。

  单足半圆滑行是花样滑冰最主要的基本滑行技术之一。初练时半圆的半径可心小些。伴随着技术进步,应适当放大圆的半径,一般认为以半径为2.5~3.0米为宜。

  学会半圆滑行并不难,但做到技术规范、滑行平稳、弧线均匀、姿势优美、动作自如就不容易了,所以必须经常反复练习,以求完美。

十二、急停动作                                 
  急停是在练习和表演中经常做的动作,大体可以分为双足急停和单足急停两大类。

  1、  双足急停
  双足急停双因滑行方向,用刃和方法的不同分为若干种急停动作。

  (1)双足向前内刃急停:在滑行时,突然将足尖靠近,足跟分开,身体重心后移,两腿微屈,双膝靠近,形成用双足冰刀内刃向前刮阔气动作。

  (2)双足向后内刃急停:在向后滑行时,突然将双足尖分开,足跟靠近,双腿伸直,身体稍向前倾,形成用双足内刃向后刮冰的急停动作。

  (3)双足向左(右)急停:在向前滑行时,身体突然向右转体90度角,双腿微屈,身体向右后倾斜,用左足内刃及右足外刃同时向滑行方向刮冰做急停动作。
  用相同的方法,相反的姿势和动作,做双足向右急停。

  2、  单足急停
  单足急停也可以因用刃、滑行方向和方法的不同分为若干种急停动作。

  (1)单足前外刃急停:在向前滑行时,突然用左足前外刃做横向刮冰急停动作,身体应后倾,右足抬离冰面。
  用同样的方法,相反的动作和姿势做右足前外刃急停。

  (2)单足前内刃急停:向前滑行时,突然用右足前内刃做横向刮冰急停动作,身体后倾,右足抬离冰面。
  用同样的方法,相反的动作和姿势做右足前内刃单足急停动作。

  (3)单足后内刃急停:在向后滑行时,突然用左足后内刃做横向刮冰急停动作,身体向前倾,右足在身前抬离冰面。
  用同样的方法,相反的姿势,做右后内刃急停动作。
  所有急停动作除在练习中出现危险情况做为紧急处理手段,可避免不必要的外伤外,在一套表演节目段落和结束时,也可以用急停动作的风格。
  在练习中,应掌握多方向、多种用刃和多种方法的急停动作。在做急停动作表演时,上体、两臂和浮足可配合不同的舞蹈姿势或动作。