大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
首届花滑俱乐部联赛总决赛落幕 申雪:达到预期
2018-08-20 11:16:00 华奥星空

  8月18-19日,首届中国花样滑冰俱乐部联赛总决赛,在北京首钢园运动中心花滑馆举行。来自全国各俱乐部的优秀选手们,凭借在分站赛中的优异表现会师北京,为首届联赛划上圆满的句号。中国花样滑冰协会主席申雪、中国花样滑冰国家队名誉顾问姚滨也现身赛场,并为获奖选手颁奖。

  安香怡逆转夺冠,曾三小时做三百个跳跃

  在所有组别的比赛中,竞争最激烈的莫过于云集了陈虹伊、曹颀婧、安香怡等选手的女单成年组比赛,短节目到自由滑排名的变化也展示了比赛的激烈程度。最终安香怡凭借自由滑的高水平发挥逆转夺冠,陈虹伊、曹颀婧分获二、三名。

女单成年组冠军安香怡

女单少年组高龄组冠军曹颀婧

  短节目排名第三的安香怡,在自由滑中完成了勾手三周、后外结环三周等高难度动作,独树一帜的旋转更是引发了现场的阵阵掌声,最终反超短节目前两名逆袭夺冠。而仅仅在两周前,安香怡因为练习勾手三周导致腓骨突出,差点错过比赛。“有一次三小时跳了三百多个勾手,然后腓骨就突出了,医生说再练下去就要骨折了。”而谈到花样滑冰,这位年仅11岁的小姑娘语出惊人:“这是我的工作。”转脸又自己笑道:“我是不是早熟了点。我们一家都有花滑情怀,我爸爸是滑冰教练,我妈妈是资深冰迷,我练滑冰肯定也是因为热爱,不喜欢的话我不会上冰的。其实我没什么天赋,只能靠后天训练、非人的训练。我天生脾气急,有时候会在冰上闹情绪,但是从来没有想过放弃。”

男单少年高龄组冠军任毅涵

  在其他组别的比赛中,张鹤获得男单成年组冠军,李鸾峰、曲彦霖分获男女青年组冠军,曹颀婧、任毅涵分获男、女少年高龄组冠军。来自李成江国际滑冰俱乐部的张燕灵/李嘉兴摘得冰舞少年组冠军,代表新秀总店的刘沫彤/王金泽获得双人青年组冠军,冠军冰场北京大悦城店摘得队列滑冠军。

队列滑颁奖

  观众:看小朋友滑冰很新鲜,与选手近距离接触很兴奋

  为了让花样滑冰爱好者有机会现场观赛,总决赛专门开通了观众报名渠道,第一批名额短短几个小时便报满,组委会协商后决定增加观赛名额。冰迷小刘全程观看了两天的比赛,第二天更特意起了个大早买了两大袋娃娃来到现场,扔给喜欢的选手:“在微博上看到可以报名观赛,我就马上报名了,以前只看过中国杯,这是第一次看到这么多小孩子参加的比赛,非常新鲜。两天的比赛看下来我特别喜欢任毅涵,虽然他瘦瘦小小的,但是做起动作来很有力量,有范儿!”第一次近距离接触到花样滑冰选手,还跟喜欢的花滑选手合了影,这使她十分兴奋。“这是以前都不敢想的,真的非常感谢有这个比赛,让我们可以近距离接触喜欢的选手,也看到了运动员场下不一样的一面,也祝福这个比赛可以越办越好!”

  申雪:初次办赛达到预期,国际化是未来目标

  中国花样滑冰协会主席申雪,连续两天坐镇比赛现场:“今年是第一年举办俱乐部联赛,协会也投入了很多精力做这个赛事。从依托各个俱乐部,动用社会力量参与比赛、举办比赛,到人工智能、电视转播、新媒体网络直播,方方面面都做了很多工作。现在五站分站赛加上总决赛的总参赛人数达到了490多人,900多人次,整个的体量达到了我们的预期。当然作为我们新的IP赛事,保险起见,第一年有些方面还是收着些,以后需要突破的东西还有很多,未来我们希望俱乐部联赛能够推广的越来越好,越来越国际化。”

申雪出席颁奖

  而谈到首届联赛的最大收获,申雪表示:“看着小朋友在场上开心、自信的表现,这么小的年纪就可以在这么大的舞台上展现自己,他们的笑容就是我们最大的收获。现在的体制在慢慢转换,几年以后中国花样滑冰的后备力量很有可能就会从俱乐部的这些小朋友中产生。我们现在一方面通过赛事挖掘、培养后备人才,另一方面,通过比赛带动三亿人参与冰雪运动。有一些60多岁的选手也参加了分站的比赛,他们也很开心。比赛也去到了很多不同的城市,包括重庆、武汉等南方城市,都是在商业冰场举行,总决赛我们还开通了观众报名渠道,就是希望让大家很直观地看到比赛,零距离贴近老百姓,带动更多人认识、参与到冰雪运动。”(图文来源:赛事组委会)