大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
俱乐部联赛全部结束 为花滑爱好者搭建舞台
2018-08-06 07:59:00 中国体育报 总社

  中国花样滑冰俱乐部联赛第五站比赛7月28-29日在世纪星滑冰俱乐部重庆东原店结束。至此,由中国花样滑冰协会主办的全新赛事——首届中国花样滑冰俱乐部联赛历经1个月、5个分站赛的比拼后全部结束。在代表着中国东西南北各个地区的5站比赛中,参赛人数之多,范围之广,热情之高,远远超过以往任何一次全国比赛。

  比赛平台高 参赛范围广人数多

  北京成功申办2022年冬奥会后,大众参与花样滑冰项目的热情越来越高涨,在俱乐部学习花样滑冰的青少年也越来越多,中国花样滑冰俱乐部联赛应运而生。据统计,此次俱乐部联赛北京、青岛、武汉、哈尔滨和重庆5站比赛共有来自全国57个俱乐部的760人参加了比赛。5站比赛分别位于华北、华东、中南、东北、西部五大赛区,覆盖了全国31个省级行政区,覆盖范围广,影响面宽,除北方传统冰雪强省北京、哈尔滨等地报名踊跃外,武汉、重庆赛区的设置也吸引了众多花样滑冰爱好者,同时也为南方观众提供了现场欣赏花样滑冰比赛的难得机会。

  与以往商业比赛不同,此次比赛是由中国花样滑冰协会主办,平台高,比赛从运动员签到、检录、热身、打分、颁奖都非常正规,获得好成绩的运动员可以获得中国花样滑冰协会颁发的证书,因此报名踊跃。俱乐部联赛设置了精英组和大众组比赛,5站比赛期间不仅有张鹤、陈虹伊、安香怡等专业选手参赛,更给众多花样滑冰爱好者提供了参赛机会,很多学习花样滑冰多年、为这个项目付出了很多时间和精力的孩子能参加协会举办的比赛,获得协会颁发的证书非常开心。

  参赛年龄跨度大 节目内容五花八门

  此次联赛给很多没有资格参加全国比赛的花样滑冰爱好者提供了参赛机会,这是一个展示自己、锻炼自己、向全国各地的优秀选手学习的极好平台。来自华润合肥缤纷万象滑冰俱乐部的黄娜、汪槿煊母女一起报名参加了青岛站大众组比赛,并分别获得了各自年龄组别的冠军。哈尔滨站中,来自北京世纪星滑冰俱乐部的三位年过半百的“大叔级”选手,吸引了众多观众的目光。参赛年龄最大的参赛选手侯哲在冰上优雅从容,丝毫看不出已有60岁高龄;58岁的陈青一身军装搭配《解放军进行曲》,令人热血沸腾;从事音乐工作的刘鑫文,则将小提琴带到了冰上。俱乐部联赛让他们实现了儿时的梦想。

  而年仅6岁的程栋栋在家长的带领下,参加了重庆站幼儿低龄组表演自由滑的比赛,这是他第一次参正式比赛,虽然有点紧张,但这已让他插上了梦想腾飞的翅膀。申雪/赵宏博的女儿、年仅4岁的赵雪儿也参加了北京站和哈尔滨站的比赛,她的表演虽然还有些稚嫩,但她的表演吸引了人们巨大的好奇心,起到了良好的宣传和带动作用。

  参赛选手表演的节目从《梁山伯与祝英台》、《孙悟空》,到《罗密欧与朱丽叶》,从《蜘蛛侠》到《功夫熊猫》,内容丰富,五花八门,选手们的服装也从披风、斗笠到军装,好不热闹。

  推广花样滑冰 打通人才输送通道

  此次俱乐部联赛旨在让更多的人喜爱花样滑冰,并参与到花样滑冰中来,在全国范围内普及并推广花样滑冰运动,扩大人才基数。

  中国花样滑冰协会副秘书长黄峰表示,此次报名参加俱乐部联赛精英组比赛的选手需要通过国家等级测试才能有资格参赛,而且完全按照国际滑联的比赛规则和要求参加比赛。

  俱乐部比赛汇聚了全国花样滑冰的高水平运动员,是发掘更多有天赋、热爱花样滑冰的运动员的一个公平、公正的展示平台。5站比赛结束后,精英组前6名将参加即将于8月18—19日在北京首钢冬训中心花样滑冰馆进行的俱乐部联赛总决赛。

  据中国花样滑冰协会主席申雪介绍,在俱乐部联赛中拿到最低技术分的运动员有望参加全国青少年比赛和全国花样滑冰比赛,获得好成绩并具备一定发展潜力的运动员将有望进入专业队训练。国家花样滑冰队总教练赵宏博说:“俱乐部联赛赛程非常好,我一直都在关注,希望通过这样的比赛,选出更多的好的后备人才。”虽然花样滑冰爱好者们不一定都选择进入专业队,但有俱乐部联赛这样的比赛广撒网,发掘好苗子,再过三、五年,相信会有一批优秀的选手脱颖而出。(中国体育报 王晶)