大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
花滑俱乐部联赛武汉站 女单前国手复出参赛
2018-07-16 11:28:00 新华社

  新华社武汉7月15日电 首届中国花样滑冰俱乐部联赛第三站15日在武汉冠军滑冰场结束了全部的比赛。共有来自武汉、北京、上海、深圳、江西等20个俱乐部的92名选手报名参赛。前国家队女单选手、全国锦标赛奖牌得主张颖身兼教练员与运动员双重角色,参加了精英组女单成年组的比赛。

  张颖自四年前退役后一直在上海世纪星滑冰俱乐部执教。张颖从上周的青岛站开始参加比赛,武汉是她的第二站,不过两场比赛发挥都不甚理想,但她却很坦然:“我也不知道最后能走多远,但是自己现在还是想参加比赛,那就练着呗,尽力就好。”

  对于张颖的复出,上海世纪星滑冰俱乐部的教练鲍丽透露说,张颖复出时间很短,还没有系统的恢复。她说:“我最开始以为她说着玩的,结果她真的参加了比赛。她在青岛比赛前一周才把两套节目编好,跳跃、体能都还没有很系统地恢复,很不容易,也真的很能吃苦。现在的孩子都比较娇气,她能做到这种程度,对她的学生也是一种榜样和激励。”

  鲍丽同时也对俱乐部联赛给予了充分肯定:“我觉得这个比赛做得特别好的地方在于,给很多参加不了全国比赛的孩子提供了很多参赛机会。很多孩子可能因为年龄、水平的原因没办法参加全国比赛,但是大众组给了他们很大的空间,他们为滑冰投入了很多,需要这样的机会和舞台。比赛在我们俱乐部的孩子中反响非常好,能参加的基本都报名参加了”。

  从专业队教练转型为俱乐部教练,鲍丽表示这些年切身感受到了花样滑冰在南方城市的发展,并对未来中国花样滑冰的成绩充满信心:“现在中国的冰场越来越多,学习花样滑冰的孩子也越来越多。虽然俱乐部的孩子不会全部选择走专业,也不一定每个都能成材,但是我们现在金字塔底端的人铺得很多,再过个三五年,我相信肯定会有一拨优秀的选手顶上来。”

  除了张颖之外,低龄组小选手们的表演也是乐趣十足。男单幼儿高龄组选手郭向尚带来了一套根据漫画改编的《七龙珠》,一身“孙悟空”的装扮十分有趣。女单幼儿高龄组选手朱逸航一袭绿衣搭配扇子和头饰,宛若莲花童子。精英组比赛中,女单少年低龄组的李若瑭和男单青年组的中俄混血选手大卫则分别表演了中西两大经典爱情故事《梁山伯与祝英台》和《罗密欧与朱丽叶》,中西文化同场碰撞,相映成趣。

  在武汉站结束之后,第四站东北赛区的比赛将于7月21日至23日在哈尔滨喜悦滑冰俱乐部举行。(完)