大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
札幌面孔之六:渐入佳境的小雨和她的大叔
2017-02-25 22:28:00 华奥星空

  华奥星空札幌2月25日电 (记者 郝铮)如果张昊算是仍然活跃在冰面上的大叔级选手,那么1996年出生的于小雨便是萝莉一枚。这对渐入佳境的组合在札幌成功拿到了双人滑的冠军。从场内到场外,他们都拥有着天然的对比。小雨会讲日语,受到日本记者的疯狂偏爱,而中国媒体则更喜欢朴实有内容的张昊。

  之前在四大洲并没有滑出好状态的他们这一次来到了札幌,用于小雨的话说便是“想为自己争口气”,她心里有许多的不甘心,觉得比赛中的体现并不是他们真实的训练水平。在中国双人滑拆对重组之后,有关于此的议论一直没有停止,甚嚣尘上。张昊承受了很大压力,有一段时间都“不想听不想看不能刷微博”。

  从今年四月到现在,小雨和张昊这对组合一点一点磨合,动作的一致性就在训练中照着镜子一点一点抠,音乐的每一拍,旋转的每一圈,抛跳的每一次出手,都是无数次实验的结果。

  赵宏博教练同样承受了很大的压力。每一点进步,都是师徒之间继续向前走的动力。赵宏博说下这个决定他的压力比任何人都大,但是为了北京2022年冬奥会,拆对重组也是国家队的战略部署。

  至今不少业内人士仍然持反对意见。但是随着小雨张昊一次又一次刷新他们分数的高度,这样的声音逐渐渐小。手起,刀落,张昊的力量和气质,小雨的流畅和柔和,越来越有默契的感觉。

  张昊说,“无论是于小雨/张昊还是彭程/金杨组在一起,这四个人本身都是成熟的选手,各有特点,所以现在经过了高度和重量的磨合,成绩都在往上走。”这次更加是包揽了亚冬会的冠亚军,苦日子可能快要过去了,至少未来可以不闻窗外事而业精于勤。

  于小雨年纪虽小,但是非常有担当,她很自责自己在四大洲上的不佳表现,“我的自由滑出现了很多失误,也是因为心态不好,想太多。所以这次很想证明自己。所以必须得完成一套完整的、没有失误的、自己过得去的节目,先让自己满意,再让观众看得过去、会激动、会感动。”张昊补充说,“不是你的失误,是我们共同的。”

  接下来世锦赛就要来了,“到时候肯定得上四周。四大洲上了四周,练了不到三十次就用了。压力是很大的。”但是目前没有四周便不能行走江湖,四周四级必须是比赛目标,而且不但要做,还得是高质高量,“加了四周的成套所需要的整体能力就完全不一样了,一个四周,上下好几百斤,挺费体力的呢。”张昊说道。

  平昌近在眼前了,这也势必是“冰坛老将”张昊最后一届奥运会。他和他的新搭档小雨还有一年的准备时间,“熟能生巧,好在现在裁判员对我们俩还是非常认可的,这是优势。我们需要再把难度提高,做好备战。”这对大叔和萝莉的组合,越来越好了。

  “不对不对,小雨现在已经不叫我昊叔了,都改口叫昊哥了!”张昊补充说道。(完)