大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
于小雨/张昊谈默契:一握手就感受到彼此的信心
2017-02-25 22:11:00 新华社

  新华社日本札幌2月25日电 题:一握手就知道彼此的信心——双人滑新搭档于小雨/张昊谈默契

  新华社记者刘阳 李嘉

  身高相差20厘米,年龄相差11岁,于小雨和张昊以经典的“黑白配”服饰亮相自由滑比赛时,两人看起来却又那么的协调,他们舒展、优美的表演打动了全场观众。

  一曲终了,全场观众报以热烈的掌声,还有观众站起来为他们喝彩。

  获得亚冬会双人滑金牌后,身高1米61的于小雨说自己感受到了观众们的心情:“我投入了,观众们才会激动、感动。”

  已经参加过4届冬奥会的张昊则毫不谦虚地说:“我俩都是胳膊长腿儿长,动作一伸展就会很好看。平时训练时,我俩都照着镜子反复琢磨每个动作。”

  其实他俩成为搭档还不到1年的时间,不过冰场牵手后进步神速,合练6个月左右就在花样滑冰大奖赛总决赛上取得第二名。

  花样滑冰双人滑项目讲究的不仅是技术、艺术感,双方在赛场上的默契和情感的交流也必不可少。如何在短时间培养出默契?张昊说:“因为我们都是国家队的,都在同一个冰场上训练,我对她很了解,平时也观察过她的训练特点。现在成为新的组合,两个人有共同的目标,所以默契建立得比较快。”

  张昊解释说,他和于小雨都是“成手”,各自的技术动作都比较成熟,所以刚开始合练最主要就是动作的磨合。他举例说:“比如女伴的高度、腿长、力量都不一样,我的动作、力度也要相应调整,等练顺手了就好了。”

  张昊透露,最近因为备战世锦赛和四大洲赛,两人都没有进行系统训练。自由滑比赛今天下午举行,两人早上5点多就起床赶赴早上8点的训练。下午坐在去赛场的班车上,他们又把在赛场上可能出现的问题交流了一下。

  张昊说:“上场前我俩一握手,都能感受到彼此对这场比赛的信心。这就是默契。”

  由于优势明显,于小雨/张昊今天夺得金牌实属正常,但于小雨说:“我今天是为自己争口气,我不甘心。”

  就在亚冬会前,两人参加了四大洲赛,于小雨对成绩并不满意。“当时心态不好,想得太多,我就出现了不该有的失误,这次就是想弥补上次的不足,滑出一套让自己满意的节目。”于小雨话音未落,身边的张昊赶紧补充说:“是我们俩都出现的失误。”

  亚冬会后,这对新组合将迎来搭档以来最大的挑战——三月中下旬的赫尔辛基世锦赛。张昊坦承,他俩目前动作难度不如加拿大、德国选手,这一状况必须在世锦赛上有所改变。(完)