大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
亚冬会闫涵走出低谷 期待平昌冬奥会超越自我
2017-02-24 23:44:00 新华社

  新华社札幌2月24日电(记者李嘉 刘阳)亚冬会男单短节目91.56分,名列第三,这个成绩对闫涵来说虽然不算太好,但也证明了他近期的回升。

  当日亚冬会的短节目,金博洋以92.86分领先,日本小将宇野昌磨以0.43分的微弱劣势排在第二。

  “我的状态在一步步回归,今天对自己还比较满意。虽然没达到赛前的目标,如果没有小失误,应该能有94分、95分。”闫涵说。

  “今天还是有些紧张,发挥得不如训练水平,这是我的第一次亚冬会,紧张也不是因为对手是谁,或者有多少人参赛,还是自己个人的问题。”闫涵说,他赛前给自己定的目标是“保三争二得第一”。

  在金博洋成名之前,闫涵曾是中国男单代言人。他获得过冬青奥会冠军、世青赛冠军,也是第一位登上大奖赛分站赛冠军领奖台的中国男单选手,还在索契创造了中国男子单人滑在冬奥会上的历史最好成绩——第7名。

  闫涵以优美流畅的滑行技术见长,但是索契冬奥会后,男子花滑愈发看重难度,加上伤病困扰,闫涵在去年世锦赛后一度陷入低谷。

  “世锦赛第26名!当时我都绝望了。以前我可是前六、前七的水平啊。”闫涵坦言:“从小到去年之前我都一帆风顺、安安稳稳,青年比赛都拿了大满贯了。冬奥会又得了第七,成绩来得有点早,那时有点浮躁,觉得什么都很简单,没经历过挫折和伤病。”

  “世锦赛后我就处于调整、养伤,做自我检讨。时间到现在差不多一年,现在刚刚好点儿,恢复得比较慢。伤病、自己的态度、训练方式,都需要一步步改善。现在终于好一些了,身体素质和跳跃的稳定性都好多了,体重也降下来了。”

  对闫涵来说,最黑暗的时期已经过去,他希望能够在平昌冬奥会之前超越过去的自己。

  “我希望能在奥运会之前超越自己,以前我是初生牛犊不怕虎那种,很自信,很无所畏惧,现在就缺少了很多激情。这也许也是成熟了。”他说。(完)