大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
王诗玥/柳鑫宇冰舞夺冠 为中国赢得亚冬会第八金
2017-02-24 21:30:00 新华社

  新华社日本札幌2月24日电(记者刘阳 李嘉)在24日的札幌亚冬会花样滑冰冰舞自由舞比赛中,中国头号冰舞组合王诗玥/柳鑫宇以98·26分、164·28分的总分战胜东道主选手村元哉中/里德,为中国代表团带来札幌第八金。

  在《纽约、纽约》抒情柔缓的音乐声中,身穿粉裙、粉衬衫的王诗玥/柳鑫宇深情演绎了一对外来客初到纽约彷徨、奋斗、相爱的主题。“两个年轻人最终爱上对方,在纽约扎根。”22岁的王诗玥赛后解释说。

  在23日的短节目比赛中,王诗玥/柳鑫宇就以1分多的优势领先对手,但是王诗玥的膝盖在比赛中不慎被冰刀划伤,当晚队医立刻给她缝了三针。好在她在自由舞比赛中完全未受到伤痛困扰,最终很顺利地完成比赛。“我在场上特别怕因为突然的疼痛出现失误,”王诗玥说。

  “上个赛季他们(村元哉中/里德)一直赢我们,我和诗玥这赛季憋着劲,就想赢他们、拿下这块金牌。我们的付出有了回报!”22岁的柳鑫宇赛后激动地说。

  村元哉中/里德以159·14分夺得银牌,中国的另一对组合陈宏/赵研以142·42分名列第三。这一排名与23日的短舞蹈名次完全一致。

  里德赛后表示,他和搭档训练非常努力,有时甚至超出了两人的能力范围,他们已经尽了最大努力。

  王诗玥/柳鑫宇这对年轻的组合是2015年的全国冠军,在当年上海世锦赛上排名第19位,名次上的差距也反映出中国冰舞水平与世界的差距。

  不过王诗玥/柳鑫宇登上亚洲领奖台最高处实属不易,他们在上个赛季还一直是村元哉中/里德的手下败将,经过本赛季的努力,尤其是去年夏天的苦练,两人从本赛季之初开始反败为胜,在刚刚结束的四大洲花样滑冰锦标赛上同样战胜对手。(完)