大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
外教卡莫伦哥:中国冰舞不缺技术 缺艺术表现力
2017-02-24 21:28:00 新华社

  新华社札幌2月24日电(记者李嘉 刘阳)中国冰舞组合王诗玥/柳鑫宇在24日的亚冬会赛场上以一曲优美的《纽约、纽约》力克东道主选手摘金。中国队外教卡莫伦哥表示,中国冰舞技术不差,欠缺的是艺术表现力。

  当日有两对中国组合参加比赛,另一对组合陈宏/赵研获得铜牌。两对选手赛后纷纷表示,这位意大利籍的外教使他们有了全方位提升。

  “他教会我什么是真正的滑冰,如何用身体去感受音乐,如何与音乐融为一体,怎么用舞蹈去讲述一个故事,自己则是故事的主角,这些是我学到的最深刻的东西。”王诗玥说。

  卡莫伦哥说:“中国人很有纪律性,所以在需要技术的项目,中国选手通常成绩很好。但冰舞不一样,冰舞富有艺术性。我是一个意大利人,艺术在我们的生活中占据很重要的位置,倒不是说我们喜欢跳舞,而是我们从小就习惯用舞蹈来表现各种情绪。”

  “我们在生活中就自然地用肢体语言来表现高兴或者伤心,这是一种文化差异,因此我也很高兴能够和中国队合作,我愿意把我拥有的教给他们。我作为一名花滑选手时,技术还不如他们好,但是如何用舞蹈表现情感是我最想要教给他们的,因为这也是他们最需要的。”他说。

  卡莫伦哥提到,他从小就经常看各种音乐剧,喜爱各种风格的舞蹈,尽管一些选手并不像他有这样好的文化环境,但现在的网络能够提供各类舞蹈视频,“这对他们来说会很有帮助,现在开始看也不晚”。

  他透露,明年中国队的编舞将会融入拉丁风格。“他们必须真正懂得舞蹈,这是我们明年的要求,明年也是奥运年,所以这很重要。”他说。

  只有世锦赛的前19名才有资格参加明年的平昌冬奥会,卡莫伦哥认为王诗玥和柳鑫宇机会很大。“他们今年已经证明了自己有实力和一些高水平选手抗衡,我对他们有信心。”他说。(完)