大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
中国双人滑新赛季“忐忑” 赵宏博:为冬奥蓄力
2016-10-25 08:41:00 中国体育报 总社

  刚刚过去的周末,2016-2017赛季的花样滑冰大奖赛在美国拉开帷幕。中国双人滑组合没有出战,但新组合的于小雨/张昊将在下周出战加拿大,而在谈及新赛季的目标时,中国双人滑主教练赵宏博在接受本报记者采访时表示,由于隋文静/韩聪因伤缺阵,于小雨/张昊、彭程/金杨两对组合“重组”,所有积分归零,因此这一个赛季将成为中国双人滑组的过渡年。

  赵宏博首先谈到了两对“新组合”的情况。“两对选手从5月份开始拆对重组之后,练了五个多月的时间,整体来看状态还不错,前不久在新疆的全国赛上,国内的几位国际级裁判对于他们的反馈还不错,无论从技术,心理,包括对节目的理解上,他们都是在进步的状态,比我们预期得还要好一点。”赵宏博说,下一步,两对组合就面临到如何被国际裁判认可,被观众认可的阶段了,而这个阶段也是最重要的。

  之前,世界范围内的双人滑组合也时常会出现“重组”的情况,例如德国组合,以及索契冬奥会夺冠的俄罗斯组合。但这些冠军组合相对磨合的时间比较长,“德国组合磨合了三年才成熟,而我们只有仓促的半年时间,就要开始打比赛了,可能会遇见的困难会很多,也会被裁判员指出各种问题,我们也会随时调整节目,进行改善。”赵宏博说。

  上赛季,中国双人滑组在难度上下大工夫,三对组合都在冲击“双四”——抛四和捻四。但在这个赛季,“双四”的难度应该不在队伍的设计范围内。

  “今年作为过渡年,目标是把队员们所有的难度逐渐恢复上来,到了明年应该是为了冬奥会全力备战的一个赛季。”赵宏博表示,明年一定会上“抛四周”“捻四周”的难度。

  尽管从拆对重组决定的那一天起,双人滑组就把自己置于一个“忐忑”的境地,究竟能不能获得裁判的认可,观众能不能接受?毕竟此前这两对组合都曾经收获过不少佳绩,也有很多忠实的粉丝。赵宏博表示,这些一切未知的因素,都需要通过新赛季来检验,

  裁判员的认可,一定要通过新的赛季来检验,我们尽量做到最好,之前已经请到了国际级的裁判,对运动员提出各种各样的要求和检验,我们也都在尽力解决。从动作上也都有反馈,也都做了改善。

  新赛季,两对运动员也会面临许多的对手,俄罗斯的老三已经把捻四很好地完成了,质量都不错。加拿大和德国也都上了三周半和四周的难度。而中国队的这两对组合在难度上会选择相对保守的难度。

  “于小雨和张昊的计划是精益求精,他们的提升目标放在了第二个分数上。这也要求他们两个人对于节目的理解,对于艺术和花样滑冰的理解,要有一个提升。”赵宏博说,其实两对组合重组之后的表现相差不多,就以新疆全国赛为例,彭程/金杨的得分199分,于小雨/张昊拿到了206分。“我们拆对和重组,考虑的因素是各自发扬他们的技术特点,从相对长远的角度上来考虑的。最终呈现的效果也是两对的差别没有太大。”赵宏博说。

  在去年世锦赛上收获银牌,在申雪/赵宏博、庞清/佟健、张丹/张昊“三驾马车”之后,隋文静与韩聪扛起了中国双人滑冲金夺银的最有力竞争者。但这个赛季,隋文静进行了肌腱缝合手术,尽管已经恢复了训练,但左脚还相对弱一点,做动作多了还有反应。尤其做抛跳动作时,力量还不够,需要更强壮了再做。因此两人的复出时间为明年的2月份,将要参加三场大赛,也就是四大洲锦标赛、亚冬会和世锦赛。而大奖赛,喜欢他们的粉丝还要再等待一段时间。

  “隋文静目前还不具备做‘抛跳四周’的难度实力,还要在等待一段时间的恢复。”赵宏博说。

  尽管是过渡年,但中国双人滑在这个赛季的任务也是不可避免的,第一便是亚冬会上争取夺冠,捍卫中国双人滑的荣耀。第二便是在世锦赛上力争佳绩,为中国双人滑夺回平昌赛季三对参赛满额参赛席位。

  “不管是小比赛,还是大比赛,我们都要全力以赴,打出自己最好的水平来。”赵宏博表示,相对而言,中国双人滑在亚冬会上的难度不大,但世锦赛的难度在过渡年就显得较为严峻了。(中国体育报 王向娜)