大冬会:花样滑冰宋楠为中国代表团夺得首金
申雪/赵宏博官网
杨扬全球个人官方网站
王濛官网
互动论坛
相关链接
明天会更好——记双人滑新生代组合王雪涵/王磊
2016-04-12 09:34:00 中国体育报 总社

  2016年世锦赛,是中国双人滑组合王雪涵与王磊联袂第一次出战世锦赛。15名的成绩,这与两个人赛前的期许有一定差距。

  赛前的队内测试上,王雪涵与王磊完成了两套相当出彩的节目,顺利获得了参赛资格,采访中王雪涵踌躇满志,喊出了前六名的目标,虽然王磊随后补充道,前八就好,但也能看出来两个人的目标绝不止于第15位。

  赛后,王雪涵对于自己的首次世锦赛表示还是有不小的收获,但的确因为没有经验受到了一些影响,“周围的观众离我们特别近,做动作的时候注意力会受到影响。”王雪涵表示,她在单跳上出现了一些失误,问题就出在落冰上。

  60%,这是王磊为本届世锦赛打出的分数,“第一次大赛,王雪涵太紧张了,在家练得还是不错的,比赛发挥不是很理想,再加上我俩积分比较少,短节目第一个上场……总之出现了很多不确定因素。”王磊说。当然,自身动作上出现失误,裁判对于他们的第二个分数扣得比较狠,这也是没有办法的事情。

  虽然成绩并不理想,但王雪涵王磊毕竟已经跨出了世锦赛的第一步,2016年世锦赛,足以令他们记忆深刻。

  168.85分,这个成绩距离两人年初在新疆十三冬上获得了200+有些差距,但王磊却表示这个成绩以及名次都是可以接受的,“虽然之前世锦赛和之前的搭档也拿到过第13名,但感觉和这次是不一样的。”王磊说,判定一定成绩,除了名次,还要看分数以及与对手的差距。“我跟张悦上次世锦赛动作都成了的情况下,第13名,但和第12名差距很大,而且还是在他们失败的情况下。”王磊说,因此当时的第13名依然让王磊感觉与对手相差很大,但这个15名,却让他感觉两人有实力,只是失误太多。

  至于未来的目标,王磊表示,要在国际赛场上滑到200分,是两个人的第一个目标。

  说到王雪涵与王磊,人们最多认识他们的“途径”是不同的,王雪涵最早出现在大家的视野当中,还是在女子单人滑的赛场上,2009年在青岛举行的全运会上,11岁的王雪涵为北京队拿到第八名的成绩,当时赛场上除了李子君、耿冰娃等三位留美回来的女孩子,就数这个乖乖的北京姑娘最受关注。而小姑娘当时还是个在校学生,凭借对花样滑冰的热爱才走上了全国赛的舞台上。

  相比之下,王磊的身份更为多变,2003-2005年,王磊作为男单选手参加了世界花样滑冰大奖赛青年组的角逐,成绩并不算出众。两年之后,他再一次“现身”,身份却是“双人选手”,排在他名字王磊之前的是张悦。跟随在双人滑“三驾马车”身后训练,张悦王磊被誉为“根红苗正”的未来之星,他俩的表现也相当出色,尤其在世界青年的赛场上,两次拿到世界青少年花样滑冰大奖赛总决赛奖牌,不过在进入成年赛后,两人表现一般,2009年世锦赛获得16名,11年第13名。2012年,王磊则与当时年仅14岁的王雪涵搭档,再次踏上花滑征程。

  “自从跟赵老师训练之后,训练上是有进步的,但是进步的速度没有别人那么快,王雪涵毕竟是新手,体质较弱,经常出现伤病。”王磊介绍说。

  说起来,王雪涵与王磊和张悦等不同,是从俱乐部走出来的运动员 ,此前一直是课余训练,只是凭着对花样滑冰的“痴迷”才走到了国家队的平台上,“没接触过专业训练,尤其是身体训练,所以一开始跟计划比较吃力,身体不适或者伤病都是常事。”但新搭档给王磊带来了全新的感动,“王雪涵是个积极向上的运动员,非常喜欢花样滑冰事业,也很刻苦。”

  王磊还记得第一次和王雪涵“拉手”训练的场景,“没劲,做动作就像面条。走到今天真的是吃了很多苦,受了很多伤,恶补陆地训练……练到今天这样的程度很不容易。我相信我们会越来越好的。”

  2013年,王磊的“偶像”级大哥赵宏博正式成为双人滑主教练,王磊和王雪涵也开始了提高期,当年11月举行的中国杯世界花样滑冰大奖赛上,王雪涵、王磊获得第四名;2014年中国杯,两人拿到第三名,两周后的法国站,两人获得铜牌;第三个赛季,王雪涵、王磊最亮点的发挥在十三冬决赛场上,两人拿到了207分,摘得双人滑银牌。而世锦赛出发之前的队内测试上,两人也发挥不俗,获得了参赛机会。

  “准备得很好,但比赛中没有发挥出来,很可惜,但给我俩明年的训练比赛也打下了很好的基础。相信我们可以做得更好。”王磊对于未来充满期待。(中国体育报 王向娜)